«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
10 причин уехать из Челябинска
Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.
Общество Челябинск

10 причин уехать из Челябинска

Челябинский урбанист бросил клич среди переехавших с просьбой открыто рассказать о причинах смены города. Среди них оказались как традиционные, так и весьма необычные.

Урбанист Лев Владов объявил в своей группе в ВК, что хочет создать сайт с историями бывших челябинцев. Идея - рассказать о причинах, которые заставили их покинуть свой город. Зачем? Владов ответил:

Мы считаем, что подобный контент может быть сильным эмоциональным инструментом давления на лиц, управляющих Челябинском.

Тут же в комментариях под постом посыпались истории. Набралось их уже больше 150. Мы все просчитали и выделили 10 причин, почему люди уезжают из Челябинска. Начнем с самых популярных.

Лев Владов попросил подписчиков рассказать, почему они уехали из Челябинска. Фото: группа "Челябинский урбанист"/Vk.com.

 

Плохая экология

Город, который смог - этот мем про наш город говорит о многом. В основном переехавшие пишут о своем здоровье, которое никак не "сочетается" с особенностями челябинского воздуха.

- У меня существенно улучшилось здоровье и самочувствие после переезда. Хотя в Челябинске у меня было все: хорошая работа, друзья, квартира... Я уезжала не от плохой жизни, - написала Ирина Ванеева.

- Мы живём в Германии 5 месяцев. У мужа исчезла одышка и кожные высыпания. Таблетки, на которых он жил до этого, стали не нужны. Мне очень грустно, что мы не можем также свободно дышать в родном городе, - сожалеет Виктория Лейхнер.

Причем, уезжают не только за границу или в столицу, но и в маленькие города Челябинской области.

- Полтора года назад перебрались из Челябинска в посёлок в 12 км от города Миасс в поисках чистого воздуха, воды, зелени, природы за окном. Как бонус тут нет пробок и шума, - рассказала Татьяна Бурда.

Нет перспектив и карьерного роста

Не секрет, что в Челябинске зарплаты меньше, чем в Москве и соседнем Екатеринбурге. Как утверждают переехавшие, их доходы выросли в 4 - 5 раз. Траты тоже, конечно, возросли, но не так сильно. Самая большая статья расходов - съемное жилье. А те, кому удалось заполучить собственные квадратные метры на новом месте, и вовсе живут припеваючи.

- Периодически приезжаем на короткий период домой в Челябинск, но вернуться совсем нет желания. Потому что нормальные зарплаты и карьерный рост тут отсутствуют. Пыталась найти приличную работу по своей специальности, но увы, - написала Анастасия Галкина.

Маршрутки вместо нормального транспорта

Казалось бы, проблема с маршрутками незначительна на фоне экологии. Однако, эта причина вошла в тройку по популярности. Конечно, она не является главной при решении переехать. Но обычно люди перечисляют несколько причин, и эта почти всегда присутствует.

- Сравнивая сейчас свои комфортные поездки на метро с поездками в челябинских маршрутках, я точно не готова вернуться, - рссказала Виктория Неустроева.

- Отсутствие городского транспорта. Дождаться автобус почти невозможно. Маршрутки - грязные, старые и вонючие. А умение водителей ими управлять вызывает сильные сомнения, - написала Алия Гафарова.

- В Петербурге я забыла о том, что такое маршрутки. Мы живем недалеко от центра, продали машину и ездим на общественном транспорте. В отличие от Челябинска, здесь налажен и наземный, и подземный общественный транспорт. Это очень удобно, ведь машина - дорогое удовольствие, и к тому же вечные проблемы с парковкой. - высказалась Анастасия Кочкина.

Молодежь жалуется: в Челябинске скучно, некуда сходить. Ну не в ТРК же! Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.

Деревьев мало, грязь и пыль

- Приезжаем по делам в Челябинск и замечаем, что с каждым разом город становится все хуже: грязь, пробки, нечем дышать. Жилье ужасно подешевело. У нас в Чебаркуле ценник не недвижимость уже выше, чем в столице Южного Урала, - рассказал Андрей Морозов.

Грязь и пыль в Челябинске везде и всегда: что зимой, что летом. С каждым годом зелени становится все меньше, - написал Евгений Яблочкин, переехавший Калининград.

Некрасивый, неуютный город

Бывшие (да и настоящие) челябинцы жалуются на отсутствие дизайн-кода, эстетики и красивой архитектуры.

- Я переехал поближе к Москве, в Липецк. Тот же самый город-металлург, только меньше, уютнее. За ним в последние годы ухаживали больше, чем за

моей малой Родиной, - поделился Юрий Вихрев.

Причем, переехавшие отмечают, что раньше город был красивее. По крайней мере, если сравнивать с соседним Екатеринбургом в начале 2000-х. Но сейчас мы сильно отстали. И вроде бы власти пытаются наверстать: облагораживают скверы, дворы, качелей и фонтанов кругом понаставили, но... Вспомним, например, фонтан у ЮУрГУ, растекающийся прямо на проезжую часть. Или косую плитку на набережной Миасса.

- То, что есть, сделано за бутылку дядей Васей голыми руками, - отметил Данил Антонов, - А еще много отвратной рекламы.

Нет культурного развития, некуда сходить

Может, стоит строить меньше однотипных ТРК со стандартным набором магазины-кинотеатр-фудкорт? Бывшие челябинцы пишут, что "нет возможности для культурного развития, здесь все стоит", "Екатеринбург оказался гораздо приятнее, чувствуются своя культура".

- Интересных событий особо нет. Раньше и концерты были, и фестивали, и рейвы. Сейчас выбрать не из чего, - отметил Данил Антонов.

- В городе много хороших людей, но совершенно нечем заняться. Даже поход по барам не спасает: приятных заведений немного. В Москве, куда я переехал, намного комфортнее, - поделился Николай Крылов.

- Общая культура. Люди не говорят друг другу "добрый день", "спасибо" и т.п. Много хамства, - пожаловалась Алия Гафарова.

Приоритет автомобилистов перед пешеходами

Бывшие челябинцы - даже те, кто сам водит авто - считают, что в городе "забили на пешеходов". Дороги все больше расширяются. Тротуары соответственно сужаются. Псевдозабота о пешеходах заключается в повсеместной установке заборов.

Бывшие челябинцы жалуются, что этот город - для автомобилистов. А на пешеходов тут забили. Фото: Александр Ануфриев, телеканал Царьград.

Нет доступной среды

Эту проблему отметили молодые мамы и люди с ограниченными возможностями. Много расписывать нет смысла. Всем известно, что Челябинск - город не для маломобильных людей.

Работа полиции

Ради справедливости отметим, что об этом сказали три человека из ста.

- Коротко - до полиции тяжело дозвониться, - отметил Станислав Ордин.

Также люди говорят, что ни разу не видели своего участкового

Негде кататься на роликах

Добавим: на велосипедах и самокатах тоже особо не поездишь.

- Я катаюсь на роликах, и в Челябинске просто негде это делать, прямо совсем! А тут, в Краснодасрком крае, - парк Галицкого. Только ради него можно переехать. Здесь даже ночные заезды есть, так как покрытие дорог позволяет ехать и в условиях слабой видимости, - написала Александра Амочкина.

В Челябинске особо негде покататься на великах или роликовых коньках. Фото: Антон Садчиков/ телеканал Царьград.

Мнение "ПРОТИВ"

"Нечего такое обсуждать!"

Не все челябинцы поддержали затею урбаниста. Обидно стало за родной город.

- Незачем педалировать эту тему среди тех, кто живет в Челябинске. Пусть те, кто уехал, создают свою группу и обсуждают свои отъезды! А те, кто остался, должны развивать свой любимый город, чтобы он стал лучше, - отрезала Ирина Петрова.

Мнение "ЗА"

"По пути наименьшего сопротивления"

Вот что ответили переехавшие в свою защиту:

- Есть такие патриоты своего края, как Лев Владов. Но у меня нет столько ресурсов - времени, денег, сил - чтобы пытаться что-то улучшить в этом городе. Я обычный человек, который идёт по пути наименьшего сопротивления. Так зачем мне страдать и выкладываться, чтобы увидеть результат, может быть, лет через 10? Если я могу просто собрать вещи, переехать в соседний город и жить лучше сейчас, - высказался Ярослав Гробовский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Челябинский урбанист рассказал, почему плохо жить в Парковом "Денег мало": министр экологии Челябинской области ответил на критику работы У Горсада имени Пушкина расширят тротуар

Империя наносит ответный удар: Малофеев презентовал запрещенную книгу
В прямом эфире: