Медведь из клетки на трассе в Челябинской области требует еды из супермаркета
О топтыгине за решёткой заботятся волонтёры из Златоуста. Мишке нужна большая поилка.
На трассе М-5 в Челябинской области в конце марта проснулся "придорожный медведь" Малыш. Когда-то люди посадили медвежонка в клетку рядом с кафе, на потеху публике. Мишка вырос в крупного зверя, но жизнь в плену сделала беспомощным. Последние годы о нем заботились арендаторы здания кафе и волонтёры, передавая животное из рук в руки.
Вопрос ухода — питания и уборки клети — на добровольцах, ведь кафе закрыто. В группе "Медведь Малыш трасса М-5" неравнодушные выкладывают фото и видеоролики после поездок к клетке.
Провизия — раз в три дня
Животное курирует челябинский ветврач Карен Даллакян. Ранее он говорил, что медведь привык к своему месту жительства. У него крепкая удобная клеть. Раз в три дня к нему с провизией ездят саткинцы.
Для медведя отдают просроченные продукты супермаркеты в Сатке, я договорился. Волонтёры привозят овощи, молочку, кондитерские изделия. Человеку это есть уже опасно, хищнику можно. Ухаживают за Малышом минимум три человека — один кормит, два за закрытой дверцей убирают помещение вольера,
— говорит Даллакян.
Подкармливают медведя дальнобойщики — беляшами и яблоками. Волонтёры благодарят, но предупреждают: зверь дикий, может травмировать.
Волонтёры просят помочь с поилкой для хищника: нужна глубокая металлическая ёмкость. Обращаться можно к руководителю добровольческого проекта Людмиле Исламовой.
Квартирный вопрос для топтыгина
В прошлом году Саткинский комбинат "Магнезит" решил обеспечить Малыша достойными условиями. Говорили о просторном вольере в лесу, с качелями и бассейном. Корреспондент Первого Русского обратился в администрацию Саткинского района с вопросом, ждать ли новоселья мишке?
Медведь после зимней спячки чувствует себя хорошо: ест, пьет, греется на солнце. Кормить его приезжают хозяева кафе и волонтеры. Не обделен он вниманием и местной прессы — на фото видно, что зверь упитан и рад пробуждению. Но какие-то конкретные заключения о его состоянии должны все-таки делать специалисты,
— говорит помощник главы Саткинского района по связям с общественностью Анна Коврижных.
До конца июня этого года специалисты саткинского МАУ "Центр инвестиционного развития и предпринимательства — Проектный офис" закончат разработку проекта вольера.
Но средств на его строительство в бюджете города нет. Земля, на которой планируется построить вольер, принадлежит владельцу придорожного кафе, впрочем, как и сам медведь, подчёркивает Анна Коврижных.
К счастью, неравнодушных к судьбе медведя много, поэтому в обиду его никто не даст, к тому же ситуация на контроле у местных властей.
"Медвежий угол"
По мнению зоозащитника Карена Даллакяна, в Сатке нужно создавать реабилитационный центр для медведей, где будут в достойных условиях жить и "придорожный" Малыш, и другие топтыгины, кому требуется помощь.
Климат горнозаводской зоны подходит отлично для создания "медвежьего угла". За реализацию большой идеи Даллакян с единомышленниками обещает взяться совсем скоро.
В приюте Карена живет крошечная медведица-карлик Соня, которая едва не погибла во младенчестве, оставшись без матери. Хорошо бы и сироту поселить в "медвежьем углу".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.