Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Константин Малофеев

Учредитель телеканала "Царьград"
О торговой войне Трампа
Коллаж Царьграда
Экономика

О торговой войне Трампа

Читая высокомудрые, алармистские или злопыхательские статьи о начатой Трампом торговой войне, становится ясно, что суть происходящих событий понимают немногие.

Для начала разберёмся, как была устроена мировая внешняя торговля до последних событий. Транснациональные корпорации (ТНК), в основном американские, производили свои товары в Китае и других странах Юго-Восточной Азии из-за наличия там дешёвой рабочей силы.

Такой геоэкономический проект "разделения труда" (американские финансы / китайские производительные ресурсы) получил название "Чимерика". Его идейным вдохновителем и основным исполнителем являлся Генри Киссинджер.

ТНК получили возможность не только использовать дешёвую рабочую силу, увеличивая маржинальность выпускаемых товаров, но и прятать прибыль в офшорах с нулевым налогом, умело структурируя корпоративное управление. Зато свои акции они продавали на самом дорогом фондовом рынке — на Нью-Йоркской бирже, раздувая собственную капитализацию.

При этом продукция продавалась на крупнейшем в мире американском внутреннем рынке и фактически являлась импортной.

Таким образом, контролирующие акционеры ТНК (они же банкиры с Уолл-стрит) зарабатывали на подобной схеме баснословные деньги, а вот американская казна — нет. В отличие от китайского бюджета, куда налоги как раз поступали.

Сейчас Трамп пытается выровнять этот дисбаланс хотя бы в ноль. Как за счёт Китая, который лишится части производства, так и за счёт ТНК, которые будут вынуждены платить американские пошлины (на продукцию из КНР — 104%).

Какие будут среднесрочные последствия, понятно. Часть производственных мощностей из Китая и стран Юго-Восточной Азии будут перенесены на территорию США. Появятся новые рабочие места, доходы и налоги. Торжество протекционизма. Именно это Трамп и обещал избирателям, причём как в 2024-м, так и в 2016 году. Но все эти позитивные плоды высоких пошлин созреют через пару лет самое раннее.

А вот в моменте рост цен на потребительские товары из Китая, Вьетнама и т.п. для американских граждан неизбежен. Вполне возможно падение реальных доходов населения США.

Этим обязательно воспользуются леволибералы и глобалисты, которые на деньги Уолл-стрит будут рассказывать о грядущей "катастрофе", усилят информационную истерию и организуют ещё большие акции протеста.

Зачем же прагматик-миллиардер Трамп идёт на такой риск? Зачем он ссорится с Уолл-стрит и ТНК? Зачем он кошмарит крупный бизнес в пользу госбюджета? В него вселился Берни Сандерс?

Вовсе нет. Ответ очень прост.

Во-первых, Трамп до мозга костей — по сути своей нью-йоркский девелопер (желающие могут ознакомиться с его бизнес-философией в книге "Искусство сделки"). Он все свои деньги 40 лет зарабатывал дома, в США. Бизнес его, его семьи и ближайших друзей и партнёров пошлины не задели. Исключение — Маск, но его бизнес слишком большой. Его задевает любое движение государства. И "Тесла", и "Спейс Икс", разумеется, в своих производственных цепочках используют товары не из США, и их пошлины, конечно, задели. Этим и объясняется эмоциональная критика Маском президентского помощника по торговле Питера Наварро.

Во-вторых, Трамп стремится войти в историю. Его планы и планы трампистов в целом простираются далеко за горизонт четырёх лет трамповского срока. Позитивный эффект от пошлин как раз и начнёт в полный рост сказываться ближе к следующей избирательной кампании. А негативный — схлынет через полгода. Вэнс ли, Трамп ли сам (как он недавно заявил) смогут действительно отчитаться о росте реальной экономики к 2027 году.

Ну а что до Китая — Китай действительно главный экономический конкурент США в глобальном масштабе. Штаты будут бороться с ним так же беспощадно, как с экономикой Европы, которую за три года СВО сначала лишили дешёвой российской энергии, потом заставили увеличить военные расходы в разы, ну а теперь и припечатали пошлинами.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Лаврова ждёт очередь униженных послов: Зеленский выдал "чёрную метку" Си Цзиньпину и промахнулся "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается ЕС в истерике, это хуже ядерного оружия: Чего на самом деле боится Европа. Ответ нашли на дне Балтики

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь