Химик рассказал, из-за чего в Челябинске взорвались баллоны с кислородом
Ремонт больничного корпуса обойдется в 11 млн руб.
В Челябинске продолжают расследование ЧП со взрывом кислородной станции у стен больницы. Предварительная версия - в будке случилось короткое замыкание. Начался локальныйпожар. А во время тушения произошла разгерметизация баллона (возможно, из-за нарушений монтажа или неправильной заправки емкостей). Случился взрыв.
— Что произошло в больнице, точно сказать не могу, потому что не знаю, как именно там проведены коммуникации, — рассказал телеканалу Царьград преподаватель химии. — Сам по себе кислород безопасен, если не контактирует с горючими веществами.
Взрыв происходит, когда в среду кислорода попадает что-то, что может вспыхнуть – ветошь, масло машинное, опилки... Возьмите любое горючее вещество и добавьте кислород - станет уже опасно. А если добавить кислород под давлением, то будет опаснее в разы.
Вот вам и рецепт: кислород плюс повышенное давление плюс тряпки или опилки — если баллон с кислородом стоял на улице, рядом могло оказаться что угодно, а потом даже небольшая утечка была в состоянии спровоцировать взрыв.
Кстати, много вопоов вызывает монтаж кислородного оборудование. Об это подробнее читайте в нашем материале "Если бы рванул большой баллон… Челябинск был на волоске от страшной трагедии".
2 ноября, в мэрии назвали предварительную сумму, которая требуется на ремонт больницы - 11 млн руб. Было выбито 121 окно. Сгорела одна палата с кроватями. Обрушилась потолочная плитка в коридорах.
На ремонт уйдет три недели. После открытия больница начнет работу, но не будет лечить пациентов с COVID-19. К тому времени откроет двери новая инфекционная больница.
К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad