«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Если бы рванул большой баллон… Челябинск был на волоске от страшной трагедии
Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.
ЧП

Если бы рванул большой баллон… Челябинск был на волоске от страшной трагедии

Проверки после взрыва кислородной станции в челябинской больнице 31 октября еще идут. И сроков их окончания не называют. На сегодня есть только одна официальная (предварительная) версия – взрыв случился из-за короткого замыкания. И есть один неофициальный вывод - Челябинску несказанно повезло.

Кислородной станция, на самом деле, эта такая нехитрая конструкция: четыре 200-литровых баллона с газом в будке и большая цистерна (на главном фото) с тонной жидкого кислорода – сверху. Она закреплена горизонтально.

Так вот малые баллоны взорвались, а эта цистерна осталась цела! Что было бы со зданием больницы и стоящими рядом домами, если бы эта штуковина выдохнула свое нутро? Представить страшно. 

Взрыв был явственно слышен в 5 км от эпицентра. Более того, он ощущался. Челябинцы делились примерно одинаковыми впечатлениями:

- Я подумал, что у соседа наверху что-то очень тяжелое рухнуло на пол и развалилось.

Жильцы соседнего дома: "Она шипела!"

Один из жителей соседней панельной десятиэтажки рассказал нашему корреспонденту, что огромная емкость с кислородом вызывала у него опасения:

- Во-первых, потому, что стояла на улице, на открытом воздухе. Во-вторых, потому, что за несколько дней до ЧП она шипела, будто из нее выходил газ.

- А почему вы не позвонил пожарным, или заведующему больницей?

- Если честно, в суете я об этом просто забывал. И потом – я же не знал, что это кислородная станция с тонной жидкого кислорода. 

Паблик "Наш Челябинск" разместил видео своего подписчика. Из кислородной станции идет струя дыма, рядом копошится два человека. Подписчик утверждает, что эти кадры он сделал за несколько дней до ЧП.

Как все было?

В кислородной будке замкнуло проводку, пошел дым. Вызвали пожарных в 11:16, объявили эвакуацию, начали выводить больных. И правильно сделали!

В 11:23 пожарный стали поливать станцию. Но дым валил все сильнее и сильнее. И через две минуты стало понятно: сейчас рванет, надо уходить.

Ба-бах! В больнице и в жилом доме напротив выбило три десятка окон. Одна плата загорелась. Загорелись и несколько квартир. Но пожарные были рядом - успели потушить.

Почему взорвалось?

Пожарные предположили: произошла разгерметизация баллона из-за нарушений монтажа или заправки емкостей. Вкупе с коротким замыканием случился взрыв.

Скорее всего, проблема была не в самом баллоне, а в процессе транспортировки, предполагает преподаватель химии Дмитрий Эрлихман:

- Что произошло в больнице, точно сказать не могу, потому что по роликам в интернете не видно, как именно там проведены коммуникации. Сам по себе кислород безопасен, если не контактирует с горючими веществами.

Взрыв происходит, когда в среду кислорода попадает что-то, что может вспыхнуть – ветошь, масло машинное, опилки... Список будет бесконечным. Возьмите любое горючее вещество и добавьте кислород - станет уже опасно. А если добавить кислород под давлением, то будет опаснее в разы.

Вот вам и рецепт: кислород плюс повышенное давление плюс любые тряпки или любые опилки. Они обладают склонностью к самовоспламенению со взрывом. Это вам скажет любой газосварщик. Если баллон с кислородом стоял на улице, рядом могло оказаться что угодно, а потом даже небольшая утечка была в состоянии спровоцировать взрыв.

Кто монтировал оборудование?

Губернатор в своем комментарии указал, что монтажом такого оборудования в области занимается только одна организация. А какая, не уточнил.

На сайте госзакупок тендера на поставку кислородной станции нет. Но неужели такое взрывоопасное оборудование можно так просто воткнуть между больницей и жилым домом? Так, что любой может подойти и, грубо говоря, открутить клапан и кинуть спичку.

Как баллоны там появились? Кто принимал этот объект? Был ли он установлен в соответствии со всеми инструкциями?

Ответ даст следствие.

- Вы предполагаете, что проектировщики и исполнители реализуют определенные стандарты? По-моему, сейчас никто никаких стандартов не соблюдает и никто никого не контролирует, - написал в ФБ депутат-инвалид Николай Ольховский. - Это видно буквально на каждой дороге, отремонтированной в Челябинске. И вы удивляетесь, что в здравоохранении все работают точно так же.

Где еще есть кислородные станции?

В каждой больнице. Например, старый перинатальный центр стал ковидной больницей и от новой смонтированной кислородной станции до жилых домов всего-то 30 метров. 

- Могу предположить, что монтируют станции без экспертизы, - рассказал наш источник, работавший в прошлом анастезиологом. – Сейчас на всем экономят, а экспертиза – это время и деньги. Именно поэтому есть статьи расхода в бюджете, которым не требуются проведения экспертизы. Тем более это важно было сейчас, когда чуть ли не в каждой больнице открывают ковидные палаты.

Дело на особом контроле

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поставил ход расследования дела со взрывом в Челябинской больнице на контроль в центральном аппарате ведомства.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"

Империя наносит ответный удар: Малофеев презентовал запрещенную книгу
В прямом эфире: