Алексей Текслер купил для Челябинска даурские лиственницы на свои деньги
Крупномеры высажены на перекрестке проспекта Ленина и улицы Красной. Деревья привезли через полстраны, с Дальнего Востока.
Сегодня на перекрестке проспекта Ленина и ул. Красной высадили четыре даурские лиственницы. Хвойники-крупномеры выписал для города губернатор. Алексей Текслер купил деревца на свои деньги в подарок Челябинску и лично высадил деревца.
Директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер назвала решение главы региона купить городу деревья извинениями перед горожанами, которые были принесены за тех, кто расправился с дорогой для города реликвией. Столетнее дерево, напомним, срубили нынешним летом. Потом уволили чиновников, которые приняли решение о вырубке.
Фото: пресс-служба губеонатора Челябинской области.
Подросшие деревца выбрали в питомнике на Дальнем Востоке и с предосторожностями доставили на Южный Урал — через полстраны!
Мы высадили новые даурские лиственницы, вот такой новый этап во всей этой истории. Нужно очень бережно относиться к тому, что есть в городе, в силу такой достаточно высокой нагрузки на природу в любом мегаполисе, в Челябинске особенно. Договорились, что отношение к озеленению, вообще к деревьям, будет особенное. Надо подключать специалистов и общественные организации,
— сказал губернатор.
Легендарные деревья в центре погибали давно: из-за неухода: их не поливали жару, не боролись с вредителями, не подкармливали. И срубали, когда у растения не было сил бороться за жизнь.
Губернатор подробно и внимательно проговорил с Верой Меркер о том, как лучше организовать работу и ценные деревья поставить на особый учет и контроль. Алексей Текслер пообещал это обязательно сделать.
А за новыми деревцами сейчас нужен "глаз для глаз": многократный полив накануне зимы, чтобы корневая система напиталась влагой, и много внимания весной, когда стает снег. Даурские лиственницы любят воду и ждут заботы.
Напомним, что даурские лисвенницы в Челябинске былии высажены в годы Русско-японской войны, 110 лет назад. Тогда в нашем городе действовало несколько импровизированных военных госпиталей. Один из них располагался, например, в личном доме польского аристократа Сапеги-Ольшанского. Он вместе с медсестрами ухаживал за ранеными бойцами.
Раненый русский офицер передал Сапеги-Ольшанскому тридцать семян даурской лиственницы. Рассказал, что вез их домой, чтобы посадить в память о павших воинах. Помощник Ольшанского посадил все семена. Через несколько дней русский офицер скончался.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.