Мэрия Челябинска ищет крайнего: кого-то обещают уволить после вырубки даурских лиственниц
Власти напуганы и обещают на этом месте высадить крупные деревья.
Спиленные деревья умирали давно. Прошлым летом на шатрообразных кронах еще зеленели некоторые ветви. Нынешней весной две из трех уничтоженных лиственниц не выпустили ни иголочки: в небе чернели узловатые сучья.
При этом, даурская лиственница считается долгожителем среди хвойников: в благоприятных условиях дерево живет до 400 лет! Отличается быстрым ростом и развитием: годовой прирост составляет до 50 см. Дерево морозостойкое и неприхотливое.
Убил не мороз, а равнодушие
Тем острее ощущается потеря легендарных растений, не перенесших равнодушия чиновников. На примере уничтоженной легенды можно судить о многолетнем наплевательском отношении властей к зеленому фонду промышленного города.
Челябинск всегда был богат деревьями: взгляните на ретро-снимки советской поры. В несколько рядов росли сильные растения вдоль всех центральных улиц; зеленой была периферия. Сегодня — в линеечку, поштучно… Многие из вновь высаженных умирают. Посмотрите, что творится в новом сквере по Университетской набережной, где газоны оккупировал сорняк.
После жесткой реакции губернатора, последовавшей в ответ на вырубку лиственниц, мэрия учинили проверку по факту вырубки деревьев на перекрестке пр. Ленина и ул. Красной.
Будет дана оценка действиям сотрудников и подрядчиков, а также возможно приняты кадровые решения. Результаты этой проверки должны быть обнародованы уже в эту пятницу,
— сообщает пресс-служба администрации города.
Озеленением должены заниматься профессионалы
"Не представляю себе центра города без этих красивых деревьев. Пустота словно бьет по глазам. Надеюсь, мэрия одумается и станет уважительно относиться к зеленому фонду. Нужно возродить профильную структуру, которая бы профессионально занималась планированием высадки деревьев и кустарников, уходом за ними, подкормкой, лечением. Мы же трясемся над деревьями в садах, так почему не заботимся о них в городе?", — пишет читательница сайта Царьград, жительница Челябинска Марина Воронина.
Роскошные лиственницы были частью облика центра города. Фото: t.me/city4people_chlb
Была зеленая веточка
Директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер уверена, что хоть одно дерево можно было спасти: на нем была зеленая ветвь. Растения не поливали, не лечили, не заботились.
Корни дерева, росшего на куске газона, уцелевшего после строительства отнесенного правого поворота с пр. Ленина на ул. Красная, усыхали все эти годы: во время прокладки асфальта повредились корни. Второе же дерево было зеленым.
Так выглядел перекресток Ленина - Красная во время строительства отнесенного поворота. Фото: Юрий Черкасов.
Кстати, в 2017 году на оживленном перекрестке лиственницу срубили тайком, подло. Мэр Евгений Тефтелев разводил руками: ничего не знаем; чьих рук дела — не знаем. И тогда же власти сообщили:
Решается вопрос о создании учреждения для исполнения всего муниципального заказа по озеленению города. Планируем реализовать задуманное в 2018 году.
И что, где это учреждение? Три мэра сменилось.
Горожане надеются, что вместо уничтоженных деревьев высадят такие же крупномеры — даурские лиственницы. Но будут ли они расти на узкой полоске газона, который остался после ненормального расширения дорог?
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Урал», присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru