Вместо того, чтобы скосить ядовитое растение, в Челябинске поставили таблички
Наш корреспондент получила ожоги и решила разобраться в том, почему чиновники забыли и забили на опасные сорняки.
У сквера на Университетской набережной горестная история. Построенный два года назад вдоль одной из главных улиц Северо-Запада и с помпой открытый мэром Натальей Котовой, он быстро пришел в негодность.
Уже в прошлом году сорняки задушили саженцы деревьев, кустарников, многолетних цветов. Деревья погубила засуха. Сквозь тротуарную плитку пробилась сорная трава.
Фото: Инна Кумейко/телеканал Царьград.
Искусственные ландшафтные холмики провалены; геотекстиль, нужный для препятствования роста сорняка, порван. В дырах растет сорная трава.
Фото: Вот так выглядит новый(!) сквер/Инна Кумейко/Царьград.
В администрации Калининского района корреспонденту сайта Царьград заявили:
С подрядчиком нам в прошлом году не повезло. Мы до сих пор судимся с ним по штрафам: он не желает их выплачивать. В этом году у нас новый подрядчик, заключен контракт на кошение.
Но кошением скверу не поможет. Ни разу не взрыхленная земля на газонах спеклась в корку. Лишь жизнерадостно желтеет сорная сурепка.
Обходите за километр!
И еще одна напасть обрушилась на сквер — выросли кущи пышного растения. Прикоснуться нельзя: жжется, как сто стеблей крапивы. У кущей предупреждающие аншлаги: "Ядовитое растение — амброзия полыннолистная!".
Фото: Инна Кумейко/телеканал Царьград.
Читаешь плакат и холодеешь от ужаса:
— амброзия вызывает сильнейшие головные боли и скачки артериального давления;
— в период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения. В тяжелых случаях — отек легких.
И еще прописаны рекомендации: промыть пораженный участок; принять антигистаминное; обратиться к врачу.
Вы серьезно? В сквере дети гуляют, пенсионеры. Корреспондент сайта Царьград ожег руку так, что пораженное место полыхало будто от огня!
— Никакая это не амброзия, откуда ей взяться? В сквере выросла крапива коноплевая. Да, жгучая, но не вредная для здоровья. Ее используют в народной медицине, в кулинарии. Вы посмотрите в интернете, как выглядит амброзия, — говорит руководитель Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.
Смотрю. Правда, не так. Газоны сквера оккупировала крапива коноплевая. Растение многолетнее, кошением его не вытравить.
Однако когда я наступила в заросли этой крапивы, то она обожгла даже через джинсы. А на руке оставила ожоги в виде глубоких царапин!
Подрядчик обработал заросли гербицидом, через несколько дней начнет ликвидировать,
— пообещали нам в администрации района.
Фото: Инна Кумейко/Царьград.
Но заросли сорняка — не единственная беда сквера. Еще осенью в нем смонтировали наружное освещение. Провода проложили в траншеях, но сделали работу неаккуратно. Торчат провода, земля вокруг столбов раскидана комьями.
— А это — вопросы к городскому комитету дорожного хозяйства: контракт на освещение — их, — поясняют в районной администрации.
Фото: Инна Кумейко/Царьград.
На словах одно, а на деле...
Так и умирает новый сквер — из-за чиновничьего попустительства и межведомственного разлада. А в Челябинске, между тем, бодро рапортуют о новых и новых скверах, строительство которых стоит миллионы рублей. И скандалы по браку вспыхивают в местах отдыха, которые только открылись. Как, например, в сквере у ледовой арены "Трактор".
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Урал», присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru