В Челябинской области 845 сотрудников предприятия боятся стать безработными
Деятельность убыточного "Бакальского рудоуправления" под угрозой остановки из-за несоблюдения требований промышленной безопасности.
В маленьком промышленном городе Бакал (Саткинский район Челябинской области) проживает 16,3 тыс. человек. "Бакальское рудоуправление" — градообразующее предприятие, в штате трудится 845 человек. Сейчас здешние работники боятся увольнения. Ростехнадзор обнаружил в деятельности рудоуправления нарушения промышленной безопасности.
Чёрная полоса для рудоуправления сложилась из нескольких факторов. В региональном минпроме пояснили, что в последние месяцы цена и спрос на железную руду, добываемую в карьерах "Бакальского рудоуправления", упали. Оборудование и расходные материалы, напротив, подорожали. Из-за финансовых проблем не были пролонгированы договоры на горноспасательные работы.
Выходом из тупика могут стать новые заказы, потому власти региона просят заводы Челябинской области покупать сырьё в Бакале. Готовятся в правительстве региона и к развитию событий по негативному сценарию.
— Мы готовы помочь в случае необходимости помочь потерявших работу сотрудникам "Бакальского рудоуправления", трудоустроив их на других предприятиях. В том числе, путём переобучения, — заявили в минпроме региона.
К слову, по данным Контрльно-счётной палаты Челябинской области, уровень безработицы в регионе находится на рекорно-низких отметках. Согласно январским данным, в области 13 тыс. человек значатся официально не имеющими работу. В январе 2022 года безработных было 18 тыс. человек, в 2021 г. — 56 тыс. человек, 2020 г. — 22 тыс. человек.
Уровень безработицы — 0,7% (в 2022 году — 1%; в 2021 году — 3%; в 2020 году —1,2%). Число вакансий — 38 тыс. единиц (в 2022 году предложений на рынке труда региона было 31 тыс. единиц; в 2021г. — 26 тыс. единиц; в 2020 году — 22 тыс. вакансий).
КСТАТИ
В Бакале восстанавливают знаменитый мост-петлю, являвшийся когда-то главное переправой между двумя частями города и его архитектурной изюминкой. Цена вопроса — 400 млн рублей. Поручение о восстановлении путепровода дал губернатор Алексей Текслер.