"Следить за бизнесом не будут": Челябинск не пойдет по пути Собянина
Власти рассказали, почему в Челябинске не планируют вводить жесткие ограничения из-за коронавируса.
В понедельник, 16 ноября, в Бурятии Указом главы республики все предприятия отправлены на вынужденный двухнедельный отдых из-за пандемии коронавируса. Бурятия стала первым российским регионом, который ввел режим локдауна, или полного закрытия всего и вся.
В Москве по приказу мэра Собянина рекомендации перевести сотрудников на дистанционный режим работы получили тысячи компаний. Власти стали собирать с них информацию об удалёнщиках, чтобы контролировать их перемещение. Юристы утверждают, что это является нарушением закона о персональных данных.
В понедельник, 16 ноября, у первого заместителя губернатора Ирины Гехт на брифинге спросили:
— Планируют ли власти Челябинской области повторить опыт самоизолияции по типу весеннего карантина?
— Решение об ужесточении режима для нераспространения коронавирусной инфекции принимает штаб во главе с губернатором, на основании рекомендаций Роспотребнадзора. Сейчас ситуация контролируемая. Полного закрытия предприятий, как в Бурятии, не предвидится.
— Сколько мест занято под лечение зараженных коронавирусом?
— Коечный фонд госпитальной базы, отведенной под лечение коронавирусных больных, — 7092 места в 28 лечебно-профилактических учреждениях региона. Сейчас свободно 15 % коек. И это — при условии не загруженного еще нового областного инфекционного центра в Малой Сосновке.
— Там уже идет лечение пациентов?
— Сейчас в Малой Сосновке 35 пациентов, в том числе один — в реанимации. Всего мощность центра — 482 койки.
Хотя, некоторые ограничения власти все же введут. Например, для организаторов концертов. После шоу БИ-2 в арене Трактор, где скакала толпа в фан-зоне у сцены, принято решение отменить все танцы на концертах. Даже в масках. Присутствовать — одно, стоять вплотную друг к другу — иное.
Напомним, 13 ноября губернатор Алексей Текслер распорядился продлить в регионе режим повышенной готовности до 27 декабря включительно.
Кстати
В суточной статистике минздрава региона плюс 210 новых случаев заболевания. Всего с момента постановки первого диагноза на Южном Урале ковидом диагностировали у 23 тыся 321 жителя.
На заметку
Полезные телефоны для челябинцев
8 (351) 240-15-16 - телефон горячей линии Министерства здравоохранения.
8-800-201-41-88 - единый номер вызова врача на дом из поликлиники.
8-800-350-24-74 - телефон горячей линии для предпринимателей.
8-351-269-77-77 - телефон горячей линии службы психологической помощи.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad