По жалобам из соцсетей: в Челябинске новые дороги построят там, где их ждут годами
Фото: Ilya Galakhov/Globallookpress
Общество

По жалобам из соцсетей: в Челябинске новые дороги построят там, где их ждут годами

Челябинску в два раза увеличили региональное финансирование на строительство дорог. Будут исправлять недоделки прежних чиновников и строителей. Об этом во время объезда заявил губернатор Алексей Текслер.

Есть в Челябинске такие микрорайоны, которые новостройками назвать сложно — живут в них люди по пять лет и больше. Но до сих пор сидят на чемоданах, как новоселы.

Потому что вокруг — хлябь и разруха. Дорог нет, школ нет, общественный транспорт не ходит. Иногда и детских площадок во дворах нет. И месят люди грязь ногами, растаскивают колесами машин.

В четверг, 15 апреля, губернатор Алексей Текслер с инспекционной поездкой побывал в разных районах Челябинска — осматривал дороги. А, точнее, места, где они должны были уже давно появиться.

Маршрут был составлен по жалобам горожан из социальных сетей.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Северо-Запад: место модное, дорог нет

На северо-западной окраине Челябинска несколько лет назад вырос ЖК "Ньютон". Просторные квартиры, закрытые зеленые дворы, кафе и клуб по интересам, тротуары. Нет одного — дорог. И общественный транспорт до новостроек не ходит. Ближайшая остановка — у арены "Трактор".

Нужно было сначала дороги строить, а потом дома. Почему люди мучаются годами?

— возмущается губернатор.

Чиновники мэрии разводят руками: раньше комплексный подход в строительстве был не важен. Кто-то из застройщиков вкладывался в благоустройство, кто-то сдавал по принципу "сойдет и так". Главное - жилье продать.

Здесь к осени обещают построить два участка дороги: по пр. Героя России Родионова от ул. Татищева до ул. Академика Макеева, и по ул. Академика Макеева от пр. Героя России Родионова до ул. 250-летия Челябинска.

Обещают широкие тротуары, освещение и остановки общественного транспорта. Вдоль дороги высадят деревья, и станет "Ньютон" еще зеленее.

Дышат пылью, месят грязь

Ул. Наркома Малышева в микрорайоне Академ Риверсайд соединяет ул. Братьев Кашириных и Университетскую набережную. Дороги в асфальте нет — грунтовка. Пройдет маленький дождь, и люди месят грязь. В адрес губернатора поступало очень много жалоб на здешнее бездорожье.

Фото: Александр Ануфриев/Царьград.

К осени, когда откроется школа, здесь появится двухполосная дорога с широкими тротуарами, освещением, парковкой и озеленением.

Провальная канализация

На улице Куйбышева, где на прошлой неделе в двух местах обвалился грунт над разрушенным канализационным коллектором, рабочие рассказали, что на восстановление 400 м коммуникаций понадобится около месяца. Можно попытаться сократить сроки, но главное — качество.

Жильцы дома N 7, в панике бежавших из квартир после того, как услышали непонятный гул и вибрацию, спросили, можно ли вернуться в дома. Можно, ответил им губернатор. Иначе бы уже было предпринято все для расселения. Грунты у дома укрепили.

Провал на пересечении с ул. Чайковского заделан. 

Фото: Анлрей Аполовников/предоставлено телеканалу Царьград.

Коллектор был проложен на ул. Куйбышева в 60-е годы, когда застраивался микрорайон. Сейчас его заменит новая коммуникация, по капитальному ремонту. Больше подобного ЧП не будет.

"Барахтаемся в отписках"

Жители нового микрорайона по ул. Агалакова в Ленинском районе дорогу ждут с 2016 года! Говорят, когда покупали здесь квартиры, застройщик обещал асфальт, чистоту. По факту — грязь, колдобины в лужах, пыль летом. Раньше пытались добиться у мэрии ответа, когда построят дорогу, но получали отписки.

Мэр Наталья Котова жителям улицы пояснила:

На эту дорогу не было ни одного документа. Как, впрочем, и на два десятка других. В прошлом году взялись за разработку проектно-сметной документации. Асфальт на Агалакова появится в 2022 году, в бюджете города предусмотрят деньги.

Бездорожьем встретил микрорайон Чурилово. Многоэтажек здесь построили — до горизонта. У школы всегда грязно: нет нормальных подъездных путей.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.

Дорогу в асфальте по ул. Конструктора Духова обещают построить в следующем году, но часть работ выполнят в этом. До 1 сентября обеспечат транспортную доступность к школе — появится асфальт, освещение.

В этом году Челябинск получит в два раза больше денег на строительство дорог, которые должны были построить уже давно. 450 млн. руб. адресуют на исправление недоработок прежних решений. Как подчеркнул Текслер, это настолько бросается в глаза, что ситуацию нужно обязательно исправить.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Обвал грунта: в Челябинске чинят коллектор на Куйбышева, а в Парковом провалилcя асфальт Проще сносить дома: в Челябинске приняли закон о комплексном развитии территории
Загрузка...
Загрузка...