Не экономили: Счетная палата нашла недостатки в реконструкции аэропорта в Челябинске
Фото: Андрей Абрамов/предоставлено телеканалу Царьград.
Общество

Не экономили: Счетная палата нашла недостатки в реконструкции аэропорта в Челябинске

Федеральный контрольный орган проанализировал комплекс работ, выполненных в воздушной гавани.

На сайте Счетной палаты РФ выложен отчет о проверке процесса реконструкции аэропорта Баландино в Челябинске. Вывод: уровень приемлемый:

Цель инвестиционного проекта модернизации аэропорта Баландино достигнута: все строительно-монтажные работы завершены, а построенные и реконструированные объекты аэропорта соответствуют проектной документации, — говорится в материале.

Увы, не обошлось и без "но".

Не выполнена в срок часть работ. Например, на момент проверки АО "Центрдорстрой", единственный исполнитель большого задания, не вывез на полигон ТБО для утилизации грунт, снятый при устройстве фундамента и подготовке территории к прокладке дорог и тротуаров.

Подрядчик не утилизировал грунт, в том числе опасной категории. Цена работ — 51,6 млн руб. Рекомендуем Росавиации учесть стоимость невыполненных подрядчиком работ при завершении расчетов по контрактам,

— сообщают ревизоры.

Цена вопроса реконструкции аэропорта в Челябинске — 4,9 млрд рублей. Проверка СП проходила в марте, и на тот момент расчеты по контрактам не завершились: подрядчик должен получить 477,2 млн рублей. При этом, в федеральной адресной инвестиционной на 2021 г. программе эти средства не предусмотрены.

Аудиторы выяснили, что при определении начальной (максимальной) цены контракта предприятие использовало утвержденную государственной экспертизой сметную стоимость без проведения пересчета базисных цен 2001 г с применением индексов минстроя по изменению стоимости сметы.

Потому не удалось сэкномить 86,1 млн. руб. федерального бюджета.

Еще один недостаток — срыв сроков введения пункта пропуска через государственную границу в аэропорту. Оператор аэропорта опоздал с передачей помещений аэровокзального комплекса для размещения пункта пропуска. Срок ввода перенесли с конца 2020 г на 1 мая 2021 г.

До завершения этих работ Росавиация приостановила международное авиасообщение в аэропорту Баландино.

Кстати, в здании старого аэровокзального комплекса проведен масштабный ремонт: площади обновленного международного терминала стали в три раза больше. 

Ревизоры указывают: позитивная динамика в работе воздушной гавани в Челябинске есть. С 2017 по 2019 г вырос пассажиропоток — с 1,5 млн до 1,7 млн человек в год, грузооборот — с 3,7 млн до 4,8 млн тонн, количество взлетно-посадочных операций — с 7,5 до 9,3 тыс. единиц.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной В аэропорту Челябинска проверять багаж будет автоматическая система Челябинский аэропорт с 1 мая открывает рейсы в Геленджик
Загрузка...
Загрузка...