Клещи пошли в атаку в Челябинской области

  • Клещи пошли в атаку в Челябинской области
Фото: Reuters/Globallookpress

Вторая волна активности членистоногих приходится на начало осени. Что нужно делать, чтобы не стать их жертвой.

В конце августа – начале сентября кратно возрастает активность клещей. Перед спячкой они стремятся наесться. Жители Копейска, Чебаркуля, пригорода Челябинска жалуются на атаки смертельно опасных членистоногих. После прогулок приходится осматривать и себя, и детей, и животных. 

Клещи – переносчики опасных заболеваний: боррелёза, болезни Лайма, энцефалита.

В июне в лесах под Еткулем клещ укусил маленькую жительницу Челябинска Ангелину Тугульбаеву. Девятилетняя школьница парализована, месяц провела в реанимации, в коме. Впереди – долгий этап реабилитации. Клещ оказался энцефалитным.

В Копейске в травмпункт обратилась мама с ребенком. После отдыха на базе под Чебаркулем на голове у трехлетнего малыша обнаружила клеща.

Если осень выдастся теплой, с дождями, клещи будут активны до самых заморозков

Собираясь в лес за грибами, правильно одевайтесь: брюки и куртка должны быть из плотной ткани. Желательно обуть резиновые сапоги с высокими голенищами. Обязательно использование репеллентов. По возвращении из леса обязательный осмотр себя и друг друга. Клещи стремятся закрепиться в подколенных и подмышечных впадинах, в паху, за ушами, в волосистой части головы.

Увидев впившегося клеща, немедленно обращайтесь в травмпункт.

Желательно застраховаться от укуса клеща. В больнице для застрахованного гарантированно будет жизненно важный препарат – иммуноглобулин. Он препятствует проникновению вируса клещевого энцефалита.

Кроме того, от клеща можно привиться

А еще хорошо подумайте: нужен вам этот лес и грибы? 

К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Челябинске девочка впала в кому: срочно нужна помощь

В Челябинске девочка впала в кому после укуса клеща

Обсудить
Читать комментарии
Вся схватка займёт 5-10 минут: Баранец оценил шансы ПВО Грузии "пустить кровь" ВКС России Минус 9,3 кг за пять часов: Дагестанский пенсионер воплотил в жизнь мечту многих
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация