«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Это будет не совсем метро: Челябинск неверно истолковал новость от Путина
Фото: chelmetro/предоставлено телеканалу Царьград.
Общество

"Это будет не совсем метро": Челябинск неверно истолковал новость от Путина

30 лет тоскливого ожидания подземки убили в горожанах надежду. После посыла президента Путина о челябинском метро вспомнили снова.

21 апреля, челябинцы вместе со всей страной слушали послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Он рассказывал о выходе России из пандемии, о детских выплатах, о непростых отношениях нашего государства с некоторыми странами мира.

Но все в городе встрепенулись, когда услышали:

— Челябинск — еще один наш город-миллионник, на базе давнего проекта строительства метрополитена сможет обновить систему общественного транспорта.

"Дата открытия неизвестна"

Для того, чтобы понять степень удивления горожан, нужно знать горестную историю строительства нашей подземки.

Например, в Википедии о неоткрытом сабвее написана огромная статья: "Строительство ведется с 1992 г. медленными темпами, только в режиме поддержания уже построенных объектов".

Или: "Дата открытия первого пускового участка неизвестна, и зависит от финансирования из государственного бюджета".

Или вот:

18 марта 2010 г. глава министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин сообщил: "В официальном письме Минтранса РФ говорится, что в федеральном бюджете нет денег на строительство метро, поэтому ведомство не может рассматривать наше обращение.

В 2009 году финансирование строительства из госбюджета прекратилось. В 2014 г. строительство остановилось, и теперь год за годом несколько сотен миллионов рублей бюджета города тратятся на поддержание.

Для завершения первого участка подземки требуется не менее 100 млрд. рублей!

Фото: chelmetro/предоставлено телеканалу Царьград.

Чего нас сравнивать с Москвой

Грустной истории в этом году уже 29 лет. Не мне челябинцам рассказывать, как мы скептически пожимали плечами, когда в 2005 году, к тысячелетию Казани, в древнем красивом городе открыли первый пусковой участок. Сегодня станций уже 11.

В Москве метро прокладывают со страшной силой, наземными ветками соединяя столицу с ближайшим пригородом; станции, как грибы, каждый год появляются в новых районах. "Мы — не Москва, чего сравнивать", — говорят челябинцы.

За три десятка лет, прошедших с момента начала строительства, наполовину устарела схема первой линии челябинского метро:

Электродепо — Комсомольская площадь — Площадь Революции — Торговый центр — Проспект Победы.

Два года назад на областном транспортном форуме кандидат технических наук, доцент ЮУрГУ Николай Горяев заявил, что строительство метро в Челябинске нереально. Потому что город пересел на автомобили.

Пересесть с колымаг-маршруток

Но это не так. Огромное число горожан по-прежнему пользуется общественным транспортом. Люди с удовольствием пересядут с маршруток-колымаг в вагоны метро .

Ксати, на сегодня построено около половины тоннелей. В полуготовом состоянии сейчас несколько станций. На станции "Торговый центр" есть вестибюль, эскалаторный тоннель, тоннель под рекой.

Мечта, которую мы помним 

После выступления Владимира Путина губернатор Алексей Текслер, который, к слову, всегда говорил о важности строительства подземки, сказал:

Для меня лично и для многих жителей Челябинска этот проект — это мечта, которую мы помним еще с детства. И в данном случае, мы поставили точку над вопросом "Быть или не быть". Этот проект будет реализован в нашем городе.

Теслер сказал, что направление линий метро изменят и впишут проект в новую маршрутную сеть. 

Люди неправильно поняли...

— Высказывание президента в послании Федеральному Собранию все толкуют неправильно, — заявил корреспонденту телеканала "Царьград" эксперт Анатолий Васильченко. — Владимир Владимирович сказал: "На базе давнего проекта строительства метрополитена тоже сможет обновить систему общественного транспорта".

Это значит, что строительство метро будет объединено с современными решениями. Например, соединением с трамвайной сетью. Идея родилась 15 лет назад и она рациональна! Челябинск, в отличие от множества городов, строился параллельно развитию трамвайных маршрутов. Рельсы проектировали вместе с развитием города. Сейчас у нас должна появиться некая новая транспортная система, а не просто четыре станции.

— Метро — грандиозное сооружение с архитектурной точки зрения, один из самых великолепных примеров в современном Челябинске. И когда я слышу: "Зарыть! Утопить!", мне хочется спросить: вы в своем уме? Вы спуститесь, посмотрите, какая это красота, — негодует собеседник.

Фото: ssgen.livejournal.com/предоставлено телеканалу Царьград.

По мнению Анатолия Васильева, вести далее ветку на пересечение Свердловского пр. и пр. Победы нецелесообразно. Можно повернуть на запад, к ул. Братьев Кашириных или на пр. Победы. При этом, северо-западное направление очень важное — здесь в год 30-40 млн. пассажиров.

Впереди огромная работа по разработке финансовой модели проекта, по геологическим исследованиям и проч. 

Идти до конца

— Я встречался с тремя губернаторами по этой теме. Михаил Юревич хотел достроить и сделать это быстро, по утвержденному проекту, но федерация обрубила финансирование, — говорит Васильев. — Борис Дубровский не решил брать на себя ответственность и отложил тему в сторону. Алексей Текслер решил "идти до конца".

Очень многие города борются за прокладку метрополитена: Казань мечтает тянуть линии дальше, Екатеринбург горит той же мечтой.

— Президент упомянул Челябинск. Сейчас для нас горит зеленый свет. Потому от решений на местах зависит очень многое. Речь об эффективной работе проектантов; о действиях мэрии, — Мы должны грамотно использовать появившийся шанс.

Алексей Текслер обещает очень скоро подробно рассказать о намеченных планах и решениях.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой "Подземке быть!": президент Путин обратил внимание на метро в Челябинске Путин принял решение по майским праздникам: Гуляем 10 дней Путин договорился: Египет сообщил ожидаемую туристами новость
Загрузка...