Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Яблочный Спас 2025: когда отмечают, традиции, запреты
Фото: Alexander Legky/Globallookpress.
Общество

Яблочный Спас 2025: когда отмечают, традиции, запреты

Что можно и нельзя делать в этот праздник.

Яблочный Спас празднуют в тот же день, что и церковный праздник Преображения Господня. Почему он носит это название и какова традиция его празднования? Это второй из череды августовских Спасов (после Медового), посвященных Спасителю, Иисусу Христу.

Когда отмечают Яблочный Спас

Яблочный Спас — народное название праздника, который мы отмечаем каждый год 19 августа. В этот день в церквях обычно освящают фрукты, которые только-только созрели. У нас в стране, конечно, в первую очередь думают про яблоки. Поэтому его так и назвали.

Но вообще-то, в церковном календаре 19 августа — это серьезная дата. Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне, один из 12-ти главных праздников.

Что можно делать на Яблочный Спас

В храмах в этот день проходят службы, особенно торжественные там, где это престольный праздник. На Руси храмы в честь Преображения Господня называли часто.

После службы батюшка освятит фрукты нового урожая, которые принесли прихожане. Это могут быть яблоки, виноград, арбузы, даже морковь с кабачками — у кого что выросло. Плоды окропляют святой водой, а вместе с ними и всех, кто пришел в этот день в храм.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Преображение, или Яблочный Спас, выпадает на Успенский пост, который начинается 14 августа и заканчивается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. В пост нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты. Успенский пост короткий, но строгий. Говорят, что сейчас поститься проще, потому что много овощей и фруктов.

Некоторые верующие до Яблочного Спаса стараются не есть яблоки и груши нового урожая и начинают их вкушать только 19 августа. Как и в другие большие церковные праздники, в этот день не стоит заниматься тяжелым физическим трудом, ругаться и болтать попусту. Еще в этот день нельзя венчаться.

Фото: Андрей Титов/Globallookpress. 

В народе про этот праздник сложили много примет. Например: если погода сухая — осень будет теплой и без дождей, а зима — холодной; если день дождливый — осень тоже будет сырой; если первое яблоко, которое съешь на Спас, сладкое — жизнь будет радостной и счастливой, а если кислое — наоборот.

Праздник приходится на конец лета, поэтому говорили: "Пришел Спас — ушло лето от нас".

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Вражеские самолёты в русском небе: Кто ответит за провал Жуткая авария в Челябинске: "Приору" намотало на столб, пострадали двое Снова лето: метеорологи назвали дату возвращения тёплой погоды в Челябинск Мигрантов разложили по полу в неоновых лучах в челябинском кафе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь