Думала простуда, а это — паразит в сердце: в Челябинске провели уникальную операцию
По истории канал ТВ-3 снял серию документального проекта "Врачи".
Телеканал ТВ-3 расширяет географию документального проекта "Врачи", посвящённого "будничным подвигам" медиков в разных регионах России. На карте "Врачей" — Краснодар и Челябинск, Оренбург и Воронеж, Новосибирск и Архангельск, Липецк и Иркутск. Съемки идут и в крупных клиниках, и в районных больницах, и в деревенских медпунктах.
В Челябинске съёмочная группа канала приехала в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. История пациентки кардиоцентра — нестандартная. Показали ее в первой серии проекта, в пятницу, 27 января, в эти минуты.
Редчайший случай
Герои серии — сердечно-сосудистый хирург Владислав Аминов и его пациентка, жительница города Абдулино Оренбургской области Эльвира Захарова.
Мучаясь от кашля, Эльвира думала, что простыла. Обследование в областной клинической больнице выявило новообразование в лёгких, была назначена операция. И на предоперационном осмотре у кардиолога выяснилось, что у пациентки есть проблемы и с сердцем. Гидроперикард? Кардиохирург предположил, что в сердце девушки скопилась жидкость, и перед операцией на лёгкие нужно вылечить сердце.
— Эльвира обратилась в кардиоцентр в Челябинске, и специалист заподозрил, что в её сердце не жидкость — а живой паразит! Эхинококкоз — паразитарная болезнь, вызываемая ленточными червями. Обычно паразиты локализуются в лёгких или в печени, — рассказали в пресс-службе федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Случаев поражения сердца эхинококком — всего 0,2%.
— В истории нашего кардиоцентра Эльвира стала первой пациенткой с таким диагнозом. Эхинококковая киста размером более 3 см располагалась в правом желудочке сердца в межжелудочковой перегородке. Такие операции возможны только в условиях искусственного кровообращения и отключения сердца, — говорит Владислав Аминов.
Заболеть эхинококкозом можно, общаясь с домашними животными. Например, с коровами, если не мыть тщательно после руки. Или — выпив воды, заражённой паразитами. В хозяйстве Эльвиры была и скотина, и кошки с собаками.
Убить ленточного червя
Киста уже срослась с тканями межжелудочковой перегородки, "вырезать" её в пределах тканей кисты было невозможно. Нестандартный случай потребовал уникальных решений.
— Мы сделали пункцию кисты, откачали жидкость, ввели в полость специальный раствор, который убивает паразитов, и через 15 минут, вскрыв внешнюю оболочку, удалили её содержимое, — добавил хирург.
История с паразитом в сердце случилась летом 2012 года. После благополучного завершения лечения Эльвира уехала домой.
Напомним, врачи Челябинской областной клинической больницы спасли жизнь пациенту, чью печень уничтожил ленточный червь. Молодому мужчине пересадили донорский орган.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.