Девять заданий для подрядчика: когда в Челябинске откроется храм Александра Невского
Для окончания работ фирме "Ренессанс-Реставрация" федеральный Минкульт выделил 828 млн рублей.
До 1 декабря 2024 года на Алом поле в Челябинске откроется капитально обновлённый храм Александра Невского. Федеральное Министерство культуры отыграло аукцион на завершение работ. Определён подрядчик, компания из Санкт-Петербурга "Ренессанас-Рестврация", мастера которой с самого начала возрождали храм. Фирма стала единственным участником конкурной процедуры, сообщает портал госззакупок. Цена вопроса — 827,9 млн руб.
Фото: mitropolia74.ru
Почти за два года подрядчик должен выполнить девять заданий: провести ремонтно-реставрационные работы в интерьерах, изготовить и уложить метлахскую плитку на пол (помимо яркого орнамента она характеризуется высоким уровнем износостойкости), восстановить живопись и мозаику.
В перечне — декоративная облицовка интерьеров, монтаж кровли и водосточной системы, устройство шахт и каналов воздуховодов, утепление чердачных перекрытий, монтаж архитектурных элементов на фасаде, усиление и гидроизоляция фундамента.
Напомним, в декабре 2022 год митрополит Челябинский и Миасский Алексий провёл в храме Александра Невского чин освящения главного купола и креста и оценил результаты работ работы строителей и реставраторов. Готов центральный барабан с композицией "Радость праведных о Господе".
Протоиерей Борис Кривоногов тогда рассказал владыке:
— Сейчас мы пытаемся сделать так, как роспись должна была выглядеть изначально. У нас здесь и сусальное золото, и замечательные живописцы, и передовые технологии. Надеюсь, с Божией помощью храм станет жемчужиной Южного Урала.
КСТАТИ
Три факта о храме Александра Невского в Челябинске
1. Во время реставрации в 1985 году в здании обновляли стены. Так вот, строители не соблюли нормы — положили не ту марку цемента и кирпича. Это привело к большим проблемам: храм даже хотели разбирать.
2. 14 августа 2022 года кресты и купола восстанвливаемого храма освятили.
3. Внутри стены расписаны уникальными сюжетами, которые разработал великий русский художник Виктор Васнецов. Среди известных картин "Богатыри", "Алёнушка", "Иван-царевич на Сером Волке". Росписью занимались ученики живописца.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.