Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как выглядят тайные места храма Александра Невского в Челябинске
Фото: автор. Подвал церкви - это склад старой мебели, оставшейся от органного зала
Церковь и общество

Как выглядят тайные места храма Александра Невского в Челябинске

Корреспонденты "Царьграда" побывали в церкви, готовящейся к закрытию накануне большого ремонта (ФОТО)

У храма Александра Невского в самом центре Челябинска трудная судьба. Он уже успел побывать и типографией газеты «Челябинский рабочий», и планетарием. Я помню, как нас, школьников, водили туда. Маковок не было, но потрясающий свод церкви позволял увидеть планеты и звезды.

Потом храм стал органным залом. Мечтательный органист Владимир Хомяков делился в нем звуками немецкого инструмента. Теперь храм является тем, чем он и должен быть – церковью с полутора тысячами прихожан.

Зданию не повезло. Подземная река подточила фундамент, и несколько лет назад храм покосился. Много тонн цемента пришлось вкачать под землю, чтобы выправить.  После пролета метеорита один из крестов начал вращаться. Вращается до сих пор. Но теперь проблемы будут решены. На днях стало известно, что святыню отреставрирует фирма из Санкт-Петербурга за 464 млн руб. 

Корреспонденты «Царьграда» побывали в храме, чтобы запечатлеть для истории его сегодняшний вид.

Через пару лет в этом подвале разместятся склады церковных служб. А пока тут - остатки гардероба органного зала.

Толщина стен церкви - 230 сантиметров. В 1985 году был сделан ремонт и открыт Органный зал. А когда здание передали церкви, выяснилось, что строители не соблюли нормы: положили не ту марку цемента и кирпича. По документам значился один класс, а на деле был другой. Этот и привело к большим проблемам. Даже думали, что придется храм разбирать. Но обошлось.  

Есть здесь и система водоснабжения. Она находится в подвале, который тоже впечатляет своими размерами. 

Вот и переход в ныне закрытую часть храма. Чтобы попасть в основной зал, нужно спуститься по строительным лестницам, пройти подвал и снова подняться.

Когда-то тут сидели слушатели органного зала. Потом шли службы пару лет... Кстати, боковые двери запасного выхода из здания в период органного зала никогда не открывали, даже в целях профилактики. Об этом стало известно, когда зал передали Церкви: двери с трудом удалось открыть, за годы они пристали к косякам. Одна вообще посыпалась трухой на пол... 

Действующая часть храма: это канон - специальное место, где ставят свечи об упокоении. Он находится слева от алтаря.

Колокольня церкви работает. Завхоз Петр советует быть осторожней - идет дождь, и обувь мокрая. По традиции на Пасху каждый желающий может подняться сюда и ударить в колокол. Но в этом году эту традицию придется отложить. 

Вид открывается с колокольни храма на Алое поле. Чуть-чуть в кадр не попал один из самых лютых богоборцев - Владимир Ленин. Вернее не сам он, а его бюст. Где он теперь? А Церковь, которую гнали последователи Ильича 70 лет, встала с колен. По всей стране выросли десятки тысяч церквушек и соборов. Служат в них Литургию, славят Создателя, приносят покояние...

"Создам Я Церковь свою и врата ада ее не одолеют" - сказал Христос.

Купол храма внутри - остатки былой роскоши, тонкая лепнина, узоры золотом - загляденье. Красиво, но придется переделывать под стилистику нового облика.

А в подвале, конечно, мрачновато.

Зато снаружи храм Александра Невского остается украшением Челябинска. 

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Дымовая завеса олигарха Мордашова: Людей травит "медленный убийца" "Трамп сдался": Вашингтон послал Москве мощный сигнал. В Одессе ударили по штабу ВСУ Лавров раскрыл карты: Россия вернёт русские города Украины Танковый бизнес сработал на врага: Русским ударили в спину — где не ждали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь