Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Челябинской области всё больше детей уходят из школы
Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress.
Общество

В Челябинской области всё больше детей уходят из школы

Более 4 тысяч детей перешли на семейное образование, рассказала заместитель губернатора Ирина Гехт. Дочь нашего корреспондента проучилась дома полгода, а потом вернулась в школу. Рассказываем, почему.

В Челябинской области, как и в России в целом, набирает популярность формат семейного обучения. Это когда родители сами ищут педагогов и целиком берут на себя ответственность за образование ребёнка. Первый замгубернатора Челябинской области Ирина Гехт написала об этом пост в своём телеграм-канале.

Она рассказала, что на 1 января 2023 года на семейном обучении в нашем регионе находится 4 тыс. 196 детей, тогда как в 2017 году их было 1 тыс. 641.

— В основном решение уйти из школы домой принимают родители детей с ограниченными возможностями здоровья: сейчас это 2 тыс. 645 учеников от общего количества. Но мы видим рост популярности домашнего обучения и среди здоровых детей — в 4,4 раза. И хотя в целом обучающихся дома меньше 1% от общего числа школьников региона, тенденция к росту очевидна, — говорит Ирина Гехт.

Почему выбирают семейное обучение

Есть несколько основных причин:

* проблемы со здоровьем;

* сложные взаимоотношения с одноклассниками и учителями;

* частые переезды семьи;

* идеологические взгляды родителей и т.д..

Повлиял ковид

Отметим, что популярность семейного обучения резко возросла с началом пандемии коронавируса. Многие испугались, что ребёнок может заразиться в школе, в большом коллективе.

А потом началась пора дистанционного образования, которая в большинстве школ фактически превратилась в семейное, только с ежедневной сдачей домашних заданий. Педагоги ничему не учили, а только спрашивали с детей.

 Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress.

Доходило до абсурда: физрук просил записать на видео выполнение упражнений. И так каждый день по всем предметам: сфотографируй, сними, разошли на электронные почты учителям. Родители хватались за головы. Тогда многие ушли на семейное.

Я приняла такое же решение. Моя дочка-шестиклассница полгода училась дома самостоятельно.

Почему мы вернулись в школу

Сначала дочка-отличница исправно занималась по выданным в школе учебникам. И радовалась, что недельную программу можно пройти за пару дней. Свободного времени — вагон!

Но со временем она стала всё реже и реже садиться за уроки. Ведь домашки нет, оценок тоже…

А в конце учебного года — контроль. Причём по каждому предмету. Составляется расписание, и ребёнок приходит в школу и индивидуально сдаёт зачёты каждому учителю. Решив, что такая головная боль нам не нужна, мы вернулись в школу.

Небольшое отставание нагнали быстро. Сложнее было психологически: дочка совершенно отвыкла отвечать у доски, и волновалась до головокружения. Но тут всё индивидуально.

Ирина Гехт: "Посоветуйтесь с психологом"

Ирина Гехт высказала своё мнение по поводу семейного обучения:

— В некоторых ситуациях ребенку действительно может быть лучше дома, и я знаю такие примеры среди своих знакомых. С другой стороны, в школе ученик может получить те сценарии в части социальной адаптации, которых в домашних условиях быть не может. Не случайно даже детей с инвалидностью сегодня стараются все-таки максимально интегрировать в школьную жизнь.

Поэтому призываю родителей как можно тщательнее изучить вопрос и посоветоваться со школьным психологом прежде, чем принять решение. Социальные навыки для учеников имеют не меньшее, а порой и большее значение, чем набор теоретических знаний.

НА ЗАМЕТКУ

Не путайте семейное обучение с домашним

Во втором случае школьник тоже занимается на дому, но учителя несколько раз в неделю приходят к нему. Это по сути обучение в образовательной организации. А семейное — вне её, полностью самостоятельное. Однако, сдавать зачеты в конце учебного года всё равно придётся всем.

Домашнее образование возможно, например, по медицинским показаниям. Ученик сломал ногу и временно (длительно) не может ходить в школу — тогда школа "идёт" к нему. Но это в теории. На практике я не знаю никого, кто смог бы выбить себе такую привилегию. У школьных педагогов такая загруженность, что ходить по домам и заниматься с кем-то индивидуально они не могут.

Поэтому и родители детей-инвалидов вынуждены оформлять семейное образование и заботиться о том, как дать своему ребёнку всю школьную программу.

КСТАТИ

Сколько денег уходит на репетиторов на семейном обучении? Приходится ли заставлять ребенка учиться? Ответы на самые популярные вопросы об этой форме образования — в материале сайта Царьград.

Инструкция, как перевести ребёнка на семейное обучение, — ЗДЕСЬ.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Челябинске у военного забрали автомобиль за пьянку Мучался 10 лет: челябинские врачи удалили пациенту опухоль размером с кулак В Челябинской области объявлен особый режим

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь