Как перевести ребенка на семейное обучение в Челябинске [Инструкция]
Плюсы и минусы дистанта. Кому он не подходит.
Дистант челябинские школьники массово попробовали прошлой весной. Тогда всех централизованно отправили учиться удаленно. Лишь в некоторых образовательных учреждениях города организовали нормальный процесс, когда учителя проводили уроки по скайпу. В большинстве же школ педагоги только задавали и проверяли домашнее задание, а дети изучали все самостоятельно. Семейное обучение - это то же самое, только без ежедневных отчетов о проделанной работе и оценок. Так почему бы и нет? Об этом подумала корреспондент телеканала Царьград и перевела свою дочку на семейное обучение.
Инструкция: как оформить семейное обучение
* Один из родителей (опекунов) должен приехать в комитет по делам образования Челябинской области и написать заявление о переводе на семейную форму обучения. Там выдадут его копию с подписью и печатью.
* Отвезти эту копию в школу секретарю и там еще раз написать заявление, уже для школы.
* Все, ребенок уже может не ходить в школу. Но имеет право пользоваться ее библиотекой, в том числе получить учебники. Также нужно встретиться с завучем по учебной части, чтобы обговорить график аттестации.
Плюсы семейного обучения
* Мало кому нравится вставать в 6 утра в первую смену. Но и учиться во вторую, когда выходишь из школы, а уже темно, - тоже неинтересно. На удаленке ребенок сам составляет себе удобное расписание.
* Никакой учебы в субботу! Если, конечно, сами не захотите. Можно, например, усердно позаниматься в понедельник и устроить себе выходной во вторник. Или вообще уехать в отпуск посреди учебного года.
* Нет домашних заданий от учителей. Можно уделить больше внимания сложной теме. А если какой-то параграф дался легко - обойтись без решения заданий. Отчитываться ни перед кем не нужно.
* Нет оценок, частых контрольных и переживаний из-за них. А значит, целее нервы у ребенка и родителей.
* Актуальная сегодня добровольная самоизоляция. Врачи говорят, что осенью нас ждет микст-инфекция: грипп, объединившийся с коронавирусом. Он, в отличие от просто ковида, опасен и для детей.
* Экономия на школьной форме и различных сборах в фонд класса. Да-да, вы больше не будете сдавать на новые шторы!
Минусы семейного обучения
* Родителям, скорее всего, придется больше времени уделять занятиям с ребенком - заменить учителей. Но все зависит от самого ученика. В некоторых семьях так и так каждый вечер сообща борются с домашкой, а кто-то справляется самостоятельно.
* Возможно, придется потратиться на репетиторов. Опять же, они присутствуют и в жизни многих школьников, занимающихся очно.
* Нехватка общения со сверстниками. На самом деле это миф. Если у ребенка есть друзья и несколько кружков, то напротив социализации можно смело ставить плюсик.
* Непонимание окружающих. Несколько лет назад даже в школах отговаривали от семейного образования. Сейчас такой проблемы нет. Наше заявление о переходе на дистант вызвало разве что удивление у нескольких знакомых.
* Отсутствие четкого графика и контроля со стороны взрослых может привести к тому, что ребенок начнет лениться и отстанет от одноклассников. Поэтому семейная форма может не подойти неорганизованным детям и слишком занятым родителям. В таких случаях лучше пусть ученик ходит в школу - там хоть что-то запомнит.