Семейное образование в Челябинске: отвечаем на самые популярные вопросы
Не боитесь отстать от одноклассников? А как же общение со сверстниками? Сколько же денег на репетиторов надо?! Эти и другие вопросы постоянно задают нашему корреспонденту, которая перевела свою дочь на домашнее обучение. Отвечаем подробно и подводим итоги первого триместра.
В этом году я перевела свою дочь-шестиклассницу на семейную форму обучения. Это когда ребенок учится дома, полностью самостоятельно, и только в конце года сдает в школе экзамены по всем предметам. Мы давно хотели попробовать так учиться, а всеобщий дистант прошлой весной и вторая волна коронавируса только подтолкнули к этому. О том, как перевестись на семейное обучение (это можно сделать в течение всего учебного года), читайте ЗДЕСЬ >>>. А сегодня я отвечу на самые популярные вопросы, которыми меня забросали знакомые и коллеги-журналисты. Тем более, что первый триместр позади, и кое-какой опыт обучения в новом формате уже есть.
1. Не боитесь отстать от одноклассников?
Тут я обычно уточняю, от кого именно отстать. Ведь у детей, обучающихся в одном классе, разный уровень знаний. Есть отличники, есть троечники. От первых немного отстать, считаю, не зазорно, дочка и сама в отличниках всю младшую школу ходила. Больше мы за оценками не гонимся. А из отличницы превратиться сразу в двоечницу, перейдя на семейное обучение, - такое вряд ли возможно. Ведь отличники отличаются не только оценками, но также высокой ответственностью, мотивированностью и самодисциплиной. Эти качества как раз и помогают ребенку учиться дома самостоятельно.
2. А как же общение со сверстниками?
Этот вопрос всегда вызывает у меня недоумение. Вот эти 5 минут между уроками, в течение которых нужно собраться, добежать до другого кабинета и приготовиться к уроку, - это и есть время для общения в школе? Современные дети, как это ни грустно, в основном разговаривают в соцсетях. И моя дочь продолжает общаться с одноклассниками онлайн. А также гуляет с ними и с нешкольными друзьями на улице. Кроме того, у нас много кружков (кстати, благодаря домашнему обучению - иначе бы не было времени на все это). Так, например, дочь дружит с ребятами в художке и на плавании. И на мой взгляд это общение лучше, чем с одноклассниками, так как тут есть общие интересы.
3. Сколько времени приходится тратить на занятия с ребенком?
Примерно полчаса в неделю. В воскресенье я задаю дочке задание по всем предметам на следующую неделю. Иногда подсказываю, если ей что-то не понято. Но это случается разве что с математикой. И время от времени сверяюсь с тем, что сейчас проходят наши одноклассники. На этом моя миссия заканчивается. Я не контролировала учебу своего ребенка с первого класса, и никогда не проверяла домашнее задание. Возможно, мне повезло.
4. Сколько денег уходит на репетиторов?
У нас нет репетиторов. Но есть платные занятия. Это плавание в фитнес-клубе, онлайн-школа программирования и английский с иностранными тьюторами (тоже онлайн). К школе это не имеет отношения. Это не попытка заменить ее, а, проще говоря, кружки. Хотя, конечно, в учебе они тоже помогают. Например, дочь уже прошла всю школьную программу по английскому языку.
5. Приходится ли заставлять ребенка учиться?
Не стану рисовать идеальную картинку, что каждое утро дочка встает и радостно хватается за учебники. Нет, первым делом она берет в руки планшет или телефон. Думаю, эта ситуация знакома большинству родителей. Иногда я возмущаюсь и пытаюсь заставить ее сначала сделать уроки, а потом уже рисовать, смотреть блоги и болтать в чатах с друзьями. Но ругаюсь я или нет, результат всегда один, - к концу недели все уроки выполнены.
О плюсах и минусах семейного обучения, а также кому он подходит, читайте в материале телеканала "Царьград".