Пациенты ждут "скорую" сутками, а врачи увольняются
Ищем виновных в том, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 ухудшается. Рассказываем, что делается для решения проблем. И даем совет куда звонить и во что верить?
Указать на кого-то одного, виновного в том, что медицина в Челябинской области пока не очень-то справляется с ростом коронавируса, непросто.
Власти виноваты?
Наверное. Не учли опыт весенней пандемии. Больничный конвейер тогда работал нормально, статистика заболеваемости к июлю упала в два раза. Расслабились? Прослушали первый тревожный звонок в августе?
Тогда очереди на КТ из "скорых" в ожидании проводили по 4-5 часов. Народ закипел. И что? Сегодня больные с подозрением на КТ ждут своей очереди по пять и более дней! А без КТ в больницу вас не положат.
Сейчас на КТ будут возить больных машины такси. Но если результаты КТ люди будут получать быстрее, то попадут ли они в больницу? Дефицит мест признают в Минздраве. А потому везут из дома на госпитализацию не всех.
Виноваты сотрудники больниц?
- У нас в учреждении больше половины врачей на больничном, - рассказал мне приятель-медик. – И заразили их наши бухгалтера, водители и технические работники. Ходят на работу с температурой, больничный не берут, анализы не сдают, чтобы на самоизоляцию не отправили. Иначе боятся потерять доплаты и премии. В итоге запускают болезнь и заражают коллег!
Виноваты граждане?
Да, такую претензию в адрес простых смертных мы слышали от чиновников: "Мало того, что люди маски не носят. Так еще звонят по любому поводу (голова заболела, или давление поднялось) в скорую помощь". Мол, поэтому, там занято постоянно.
Чтобы решить эту проблему, власти перевели на круглосуточный режим неотложную помощь в поликлиниках. Но это не всем понравилось. К примеру, на прошлой неделе, в одной из поликлиник уволились все сотрудники неотложки. Их, якобы, перевели на суточный режим без их желания. Мы сделали письменный запрос руководству, но ответа не получили.
Доктора бегут. Бегут отовсюду. Работать в таком темпе невыносимо. Где должно работать, допустим, десять специалистов, работает трое. Так и у нас на скорой помощи: из положенных 120 линейных бригад, без учета специализированных, выставляется только 60, максимум 65, включая спецбригады. Это почти половина от нормы,
- рассказал нам фельдшер скорой помощи.
Что дальше?
С сегодняшнего дня в областном правительстве возрождают брифинги по ситуации с коронавирусом. На них чиновники в прямом эфире отвечают на проблемные вопросы журналистов. А проблемы - они снаружи. Откройте любую социальную сеть, любой городской паблик и собирайте!
На прошлой неделе прошел оперштаб. Людей зацепил доклад представителя Минздрава о том, что больницы полностью готовы к приему пациентов с ковидом. К нам тут же в редакцию прислали с десяток историй от челябинцев, которые в больницу попасть не могут, ожидая очередь дома.
Что сделано?
Власти начали выдавать бесплатные лекарства, организовали горячую линию для вызова врача из поликлиники на дом, вывели на помощь студентов-старшекурсников.
Но пока этого мало. Потому совет такой. Кто может работать дома, надо так и сделать. Про кафе и походы на массовые мероприятия – забыть до лучших времен.
И еще – быть готовым к тому, если заболеешь, то придется туго. Но надо знать, что большинство заболевших, пройдя через муки ковида, выздоравливает.
Помните научный факт от том, что страх болезни понимжаем иммунитет. Соблюдайте предписания врача и молитесь.
Храни нас Бог!