Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ничего так не бодрит: последствия падения Челябинского метеорита ликвидировали 20 тыс. человек
Метеорит причинил неприятности, но удалось избежать главного — человеческих жертв. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области.
Общество

Ничего так не бодрит: последствия падения Челябинского метеорита ликвидировали 20 тыс. человек

15 февраля исполнилось 10 лет со дня падения Челябинского метеорита. В ГУ МЧС по региону подлились интересными данными о работе спасателей.

15 февраля 2013 года в небе над Челябинском просвистел и со страшным грохотом взорвался метеорит. Событие это стало топовой темой всех мировых СМИ. Челябинцы — народ крепкий, тут же сочинили поговорку "Ничего так не бодрит, как с утра метеорит". Шутка помогала справиться с первым шоком, стрессом, осознание того, что могло бы произойти, если б осколки небесного тела угодили, например, на территорию промпредприятия...

15 февраля 2023 года в Главном управлении МЧС по региону вспомнили, сколько сил было вложено в ликвидацию последствий падения Челябинского метеорита.

Итак, 15 февраля 2013 года, в 9.20 по местному времени, астероид диметром 18 метров и массой 11 тыс. т вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18,6 м/с. Спустя 30 секунд метеорит разрушился — именно тот страшный грохот слышали челябинцы.

Разрушение болида спровоцировало ударные волны: около 100 до 460 килотонн в тротиловом эквиваленте. Последний подобный "привет" Земля "получала" от Тунгусского метеорита в 1908 году.

Эпицентр ударной волны пришелся на центральную часть региона. Пострадали 11 муниципалитетов: Челябинский, Копейский, Южноуральский, Троицкий городские округа, Еманжелинский, Коркинский, Еткульский, Увельский, Красноармейский, Сосновский, Троицкий районы.

Разрушенное здание на территории Челябинского цинкового завода. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области.

Конечно, не обошлось без теорий заговора. Слухи, рожденные в первые мгновения после ЧП, из-за нехватки официальной информации, породили мнения о "сбитом самолёте", "взорвавшейся ракете" и т. д. Но уже через час появились первые данные. В актовом зале Пожарно-технической выставки прошла большая пресс-конференция. Причем, здание выставки тоже пострадало: перед началом брифинга спасатели сметали со столов осколки битых стёкол. На базе областного главка МЧС России организовали оперативный штаб.

Осколки метеорита упали в озеро Чебаркуль. Один из них, поднятый со дна, сейчас экспонат Государственного музея истории Южного Урала.

Главный экспонат. Фото: Andrei Ladygin/globallookpress.com

Крепко досталось

Последствия падения метеорита были максимально серьезными: были повреждены жилые дома, школы, больницы, детсады, спортивные сооружения. В здании ледового дворца "Уральская молния обрушилась огромна ферма-балка, поддерживащая своды кровли. Материальный ущерб исчислялся сотнями миллионов рублей. Пострадали люди, но, главное, не было погибших!

Для спасателей приоритетом стала помощь людям в остеклении окон и сохранения теплового контура зданий в кпепкий уральский мороз. Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части развернули пост радиационной и химической разведки. Работали психологи, были открыты телефоны "горячей линии".

— В ликвидации последствий ЧС участвовали более 20 тысяч человек — спасатели, медики, строители, добровольцы. Специалисты из соседних регионов везли с собой стекло, поликарбонат, инструменты. Потому в сжатые сроки удалось обеспечить нормальные условия жизни людей, восстановить работу социально значимых объектов и систем ЖКХ, — рассказали в ГУ МЧС. 

"Стрела", скорая помощь, генеральная уборка

По данным ГУ МЧС по региону, 44 здания после падения Челябинского метеорита были обследованы по вопросу полученных повреждений комплексом МЧС "Стрела". Что-то пришлось снести. Например, корпус производственного назначения на территории Челябинского цинкового завода, который выходил на Свердловский тракт. Восстановлены получившие повреждения 7420 жилых домов.

Стекло было самым востребованным материалом в регионе после падения болида. Фото: ГУ МЧС по Челябинской области. 

Каждый день 12 тыс. человек участвовали в строительно-монтажных работах и в "генеральной уборке" территорий: вывозили битый кирпич, стекло. Кстати. Об остеклении: 25752 кв. м окон остеклено, 4103 оконных проёма демонтировано, 266 т стекла разгружено сотрудниками МЧС России.

Напомним, в среду, 15 февраля 2023 года, в актовом зале Южно-Уральского государственного университета состоялся премьерный показ научно-познавательного фильма "Звёздный камень". Его снимали студенты и сотрудники университета; над сценарием работала пресс-секретарь ректора Татьяна Строганова.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Суд не снял арест на 131 квартиру работников театров Челябинска Житель Челябинска заплатит свободой за нападение с ножом в лифте на ребёнка Детский омбудсмен рассказала о причинах массовой драки в ОЦ-5 в Челябинске

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь