Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Юрий Пронько: Ждём новую пенсионную реформу?
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

Юрий Пронько: Ждём новую пенсионную реформу?

Пенсионная реформа в России превратилась в фарс. Кроме повышения пенсионного возраста, ни одна из целей достигнута не была. Более того, Минфин и ЦБ пытаются делать "хорошую мину при плохой игре" и продолжают нам дуть в уши про свой совместный проект под названием ГПП. Между тем эксперты утверждают: если оставить всё как есть, через три-четыре года придётся запускать новую реформу, иначе не будет денег даже на текущие выплаты.

Вначале цифры и факты. Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России в 2021 году увеличится почти на 1 трлн рублей, это следует из проекта бюджета ПФР. На его пополнение планируется направить более 20% всех расходов федеральной казны России. Для сравнения: в 2019-м в Пенсионный фонд переведено 18% всех расходов госбюджета. Эта тенденция сохранится и в 2020, и в 2023 году. Существенное увеличение трансфертов связано как со снижением тарифа страховых взносов, так и с общим снижением поступлений взносов в ПФР.

Весьма примечательно, как расходуются эти гигантские суммы: более 50% направляется на выплату страховых пенсий, около 18% - на государственное пенсионное обеспечение (пенсии бывшим госслужащим), около 13% - на предоставление материнского капитала, ещё 13% - на единовременную денежную выплату отдельным категориям граждан.

"Прибавки, добавки - а денег так и нет": Обещания доплат пенсионерам вызвали у людей только гнев

Однако складывающаяся ситуация говорит о крайне непростом положении системы пенсионного обеспечения в России. Ранее декларируемые обязательства выполняются, мягко говоря, без энтузиазма. Даже в заложенных проектировках Минфина на ближайшие три года повышение текущих пенсий с трудом будет достигать среднего уровня в 1000 рублей. Однако всем понятно, что средняя температура по больнице не отображает реального положения дел. Далеко не все российские старики получат эту пресловутую тысячу. Но даже эти выплаты государство не сможет себе позволить, если не проведёт очередную реформу. 

В 2034 году у нас будет очень сильный провал по демографии. Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем "докидывать" деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить. Эти вопросы нужно будет решать в 2024-2025 годах. Вероятно, будут потихоньку реформировать [систему],

– считает эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.

По мнению экспертов, скорее всего, будет расширена система добровольных пенсий. В таком случае нужно будет привлекать к работе не только крупные корпорации, но и средний бизнес. Таким образом, часть зарплаты будет перечисляться либо на корпоративный пенсионный счёт, либо компания подпишет договор с НПФ, либо активное использование индивидуальных счетов.

"Платя зарплату, как и все в стране, и крупные, и мелкие, я плачу на эту зарплату начисления соцстраховые. Они в процентном соотношении огромные. Вы мне, как работодателю, дорогое государство, скажите, что вот эти начисления теперь плати не в обязательном порядке в ПФР и в соцстрах, а клади на индивидуальные пенсионные счета граждан. Но с одной стороны, это уже его индивидуальный счёт, с другой стороны, он не имеет права к нему притрагиваться", – говорит финансовый эксперт Ян Арт.

Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress 

С 2016 года чиновники Минфина и ЦБ пытаются сформулировать суть проводимых пенсионных изменений. Однако один провал следует за другим. Так, в конце января этого года Минфин обещал доработать пакет документов о гарантированном пенсионном плане. Предполагалось, что в марте законопроект поступит в правительство. Однако до сих пор его нет. Похоже, реализация новой пенсионной реформы снова откладывается, но не отменяется. По данным "Известий", бывший глава ПФР, а ныне замминистра финансов Антон Дроздов просит перенести обсуждение пакета документов на IV квартал этого года. Причина – поступило много замечаний и предложений. Однако наблюдатели считают, что чиновники, ответственные за пенсионную реформу, понимая, что её провалили, пытаются сохранить лицо.

Ведомства пытаются "сохранить лицо" и поэтому постоянно анонсируют его доработку, несмотря на то что все социальные партнёры дали ему негативную оценку,

– говорит гендиректор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

В российском же парламенте вообще раздаются голоса, что в результате так называемой пенсионной реформы до 65 лет не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин. Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей.

На большую пенсию не рассчитывайте. Съедят: Экономист объяснил уловку со стариками

"Нам представляются чистой пропагандой разговоры о том, что без повышения пенсионного возраста нельзя было увеличивать пенсии. Нам говорят, что пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей ежегодно. Однако я напомню, что по действующему законодательству их и так положено индексировать на уровень инфляции. И уже в 2024 году практически без всякого повышения пенсионного возраста с учётом прошедшей инфляции мы должны были добавлять пенсионерам тысячу рублей. И в 2024-м, и в последующие годы повышение пенсий на тысячу рублей никак не сделает наших пенсионеров благополучными европейцами", – говорит депутат Госдумы России Олег Смолин.

Прошедшая реформа не достигла никакого существенного эффекта для бюджета. Даже в "Единой России" вынуждены признать, что происходящее можно назвать только одним выражением – издевательство над людьми.

"Я вам только передам одну эмоцию после региональной недели. Люди негодуют. Рубль прибавка к пенсии – это, если честно, не смешно. Рубль! Причём с цифрами приходили в приёмную. Считали люди. И при этом у вас на счетах 335 млрд лежит на 1 января. Если честно, абсолютно непонятно. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопрос – мы ответить не можем. Но не вы, а мы к людям идём. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидят, – все её почувствовали на региональной неделе", – заявляла ранее депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Гусева.

Попроще не получилось? Сенатор раскритиковал Минфин за новую пенсионную систему

Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, – это серьёзная финансово-экономическая ошибка, если не сказать диверсия, которая сейчас, в условиях нарастающего кризиса, создаёт дополнительное давление на рынок труда. Миллионы людей уже потеряли работу, однако пик безработицы, по расчётам Минтруда, ещё предстоит.

Согласно расчётам уже BCG, безработица в России вырастет до 6-7% в случае одной волны эпидемии коронавируса, если же будет вторая волна, то до 15%. И в этой ситуации, когда нарастает социальное напряжение, становится очевидным, что те, кто отвечает за пенсионное обеспечение, страдают интеллектуальной импотенцией, но самое главное – абсолютное большинство граждан не доверяют им и их реформам.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Разгромлено боевое крыло диаспоры. Причина истерики вышла наружу: Почему Баку требует от Москвы извинений за арест этнической ОПГ Россия сменила стратегию СВО. Началась тотальная воздушная война Азербайджанцев в России призывают к бунту. Три миллиона "штыков" готово: Боец СВО обратился к властям "Это может привести к катастрофе": Взят стратегический объект, оборона ВСУ прорвана. Удары по украинским НПЗ бьют по Баку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь