Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Челябинские школьники уличили западных историков в предвзятости и изобрели летательный аппарат
Фото: Rosneft//Globallookpress.
Общество

Челябинские школьники уличили западных историков в предвзятости и изобрели летательный аппарат

«Царьград» встретился с участниками конкурса "Шаг в будущее", который дает шанс победителю участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии.

"Шаг в будущее" — российская научно-социальная программа для молодежи и школьников. В ней задействованы такие вузы, как ЮУрГУ, МГТУ и МГУ.

Корреспондент телеканала "Царьград" поговорил с учениками школы № 104, которая более 20 лет активно участвует в форумах программы. Ежегодно в научных направлениях пробует себя более 80 учеников школы со 2 по 11 класс. В течение семи лет школа трижды завоевывала Большой интеллектуальный Кубок Столицы Южного Урала, и четыре раза была названа "Лучшей общеобразовательной школой".

После областного этапа стартует Международный форум со статусом Соревнования молодых ученых Европейского Союза. Победитель Форума представляет молодых исследователей России на вручении Нобелевской премии.

Чтобы легче дышалось, не жалейте воды

Девятиклассница Варвара Мелентьева все лето изучала… уличную пыль в границах расположения родной школы. Тема ее исследовательской работы — "Оценка пылевого загрязнения атмосферы в г. Челябинске на примере ул. Братьев Кашириных и Университетской Набережной" — актуальна для всего города.

Мои интересы находятся на стыке биологии и химии. Я проводила измерения с помощью пылемера в разные погодные условия. Очень пыльно в летний зной. Но во время осадков на улице было даже чище, чем в общественных помещениях,

— говорит Варвара.

Кстати, в жару уровень запыления все же был ниже уровня предельно допустимой концентрации в 1,5 раза. Если постоянно промывать улицы из поливомоечных машин, дышать будет легко.

Фото: Варвара Мелентьева/предоставлено телеканалцу "Царьград".

Также ученица измерила уровень запыленности на спортплощадке при школе, покрытием которого является дресва. После урока физкультуры в воздухе висит взвесь, которой дышать невозможно.

Эту тему мы подняли на встрече школьного актива как аргумент для замены дресвы на новое покрытие. Администрация обещала этот вопрос решить,

— говорит исследователь.

Варвара планирует стать хирургом. Говорит, что не боится трудностей и готова к напряженной учебе.

Дрон будущего: легкий и недорогой

Кажется, кого сегодня удивишь беспилотным летательным аппаратом. Но Тимофей Царьков из 9 класса подготовил для "Шага в будущее" уникальный проект. Тема его исследования: создание действующей модели летательного аппарата "Долголет".

Использовать "Долголет" можно в медицине. Например, пациенту больницы в Еткуле требуется экстренное переливание препарата крови. В больнице запаса нет, но он есть в Челябинске. Доставка дроном намного быстрее, чем автомобилем.

Размах крыльев "Долголета" — около 2 метров. Аппарат сможет развивать скорость до 90 км/ч, подниматься в небо на 1,5 км и проводить в пути без подзарядки до 8 часов. Приземляться или сам с пробегом в 5 м или благодаря парашюту.

Фото: Тимофей Царьков/предоставлено телеканалу "Царьград".

Дрон прошел испытание на ручном управлении. В стадии разработки программа, которая будет управлять им без участия человека, учитывая особенности ландшафта.

"Долголет" пригодится в картографической работе: сегодня многие фото местности не очень точны.

Преимущество моего дрона еще и в цене. Немногочисленные аналоги стоят около 1,5 млн руб., "Долголет" — от 50 до 100 тыс. руб. Он будет сделан из карбона, или углепластика — это легкий и прочный композитный материал. Он используется в аэрокосмической отрасли, в производстве спортинвентаря, в автомобилестроении,

— говорит Тимофей.

Документация по проекту "Долголет" подана на соискание гранта в полмиллиона рублей.

Параметрика на службе комфорта

Десятиклассник Кирилл Сорокин в секции "Дизайн" представит проект «Исследование и разработка модели параметрической скамейки». Кирилл планирует стать архитектором.

Параметрика — это популярное сейчас направление в архитектуре. Параметрика отрицает прямые линии и углы, простые формы,

— говорит старшеклассник.

Параметрическая скамья создается из экономичной фанеры. Объемная форма «нарезается» на тонкие слои, и между собой они скрепляются металлическими штырями и гайками.

Фото: Кирилл Сорокин/предоставлено телеканалу "Царьград".

Модель Кирилла предусматривает места для парковки велосипедов. При выходе из строя элементов скамьи их легко заменить.

Старшеклассник хочет предложить предпринимательскому сообществу города воплотить в жизнь его проект и установить его возле гастропарка "Белый рынок".

Что американцу хорошо, то русскому — война

— Мы часто слышим, что в западных странах определенные исторические события трактуются иначе, чем у нас. Мне было интересно убедиться в том, так ли это на самом деле, — говорит будущий историк, ученица 10 класса Люция Нажипова.

Фото: Люция Нажипова/предоставлено телеканалу "Царьград".

Люция занималась исследованием особенностей англо-американской интервенции времен Гражданской войны в России 1917-1922 годов.

Старшеклассница изучила энциклопедию Гражданской войны советского периода, современные учебные пособия и монографии западных историков, часть из которых она переводила самостоятельно.

Для западных историков интервенция была всего лишь восстановлением Восточного фронта Первой мировой войны. Но на деле, это была агрессивная разрушительная кампания, оккупация с целью поделить наше государство на сферы влияния. Их манило огромное пространство России, богатое сырьем, особенно мехами, нефтью, золотом и древесиной. Их цель — разодрать государство на колониальные клочки. Это доказывают, опираясь на факты, наши историки.

Березовые листья — индикатор экологии

— Моя тема основана на биоиндикации. Это критерий состояния среды по живым организмам. Я оценивала состояние районов по листьям, — говорит ученица выпускного 11 класса Мария Сажаева.

Проект Марии — "Исследование нарушений развития листовых пластинок березы повислой и оценка состояния городской среды".

Фото: Мария Сажаева/предоставлено телеканалу "Царьград".

Исследование показало, что в Металлургическом районе листья березы более ассиметричные, чем в Калининском. Чем дальше от промзон, тем менее угнетено дерево.

В будущем Мария видит себя медиком и продолжит заниматься экологией, так как экология связана с состоянием здоровья человека.

Исследовательская работа подарила девушке возможность путешествия. Она открыла для себя оазис — урочище Монахи — часть Челябинского городского бора.

Участники исследовательских работ программы "Шаг в будущее" от школы № 104:

Вдовина Полина (8 класс), секция «Культурология». Тема: «Исследование идеалов красоты в разные эпохи жизни человека».

Иванова Мария (10 класс), секция «История России». Тема: «Исследование фрагмента неизвестного изделия из усадьбы Демидовых в Кыштыме».

Ким Константин (10 класс), секция «Информационные технологии в науке и технике». Тема: «Удаленный доступ».

Разоренов Максим (9 класс), секция «Прикладная математика». Тема: «Программная реализация решения комбинаторных задач».

Тюменцев Дмитрий (7 класс), секция — Энергетика: физико-технические проблемы энергетики, тема: «Исследование источников постоянного тока — суперконденсаторы».

Шарипова Алина (11 класс), секция «Конституция и юриспруденция РФ». Тема: «Исследование особенностей и эффективности изменений в российском и зарубежном законодательстве в условиях пандемии COVID-19».

Нажипова Люция (10 класс), секция — История России, тема: Исследование особенностей англо-американской историографии иностранной интервенции в годы Гражданской войны в России (1917-1922 гг.) Научный руководитель: Клепалов Александр Викторович, учитель истории.

Иванова Мария (10 класс), секция — История России, тема: Исследование фрагмента неизвестного изделия из усадьбы Демидовых в Кыштыме. Научный руководитель: Коротыч Нина Ивановна, учитель истории

Сажаева Мария (11 класс), секция — биология и биотехнология, тема: Исследование нарушений развития листовых пластинок березы повислой и оценка состояния городской среды в разных районах г. Челябинска. Научный руководитель: Назаренко Назар Николаевич, профессор, д.б.н., профессор кафедры химии, экологии и МОХ ФГБОУ ВО ЮУрГГПУ, Перевозчикова Оксана Юрьевна, учитель биологии

Мелентьева Варвара (9 класс), секция — Биосфера и проблемы Земли, тема: Оценка пылевого загрязнения атмосферы в Калининском р-не г. Челябинска (на примере ул. Бр. Кашириных и Ун. Набережная). Научный руководитель: Назаренко Назар Николаевич, профессор, д.б.н., профессор кафедры химии, экологии и МОХ ФГБОУ ВО ЮУрГГПУ, Перевозчикова Оксана Юрьевна, учитель биологии.

Тюменцев Дмитрий (7 класс), секция — Энергетика: физико-технические проблемы энергетики, тема: Исследование источников постоянного тока — суперконденсаторы. Научный руководитель: Югова Татьяна Викторовна, учитель физики

Сорокин Кирилл (10 класс), секция: Дизайн, тема: Исследование и разработка модели параметрической скамейки. Научный руководитель: Севастьянова Ирина Юрьевна, учитель математики и информатики.

P.S. Редакция "Царьграда" желает участникам Программы "Шаг в будущее" и их научным руководителям успехов в научной деятельности!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР На что потратит миллион победитель шоу "Удивительные люди" из Челябинска Мать школьника, которому отказали в дистанте из-за ковида, обратилась к челябинскому губернатору Демографическая яма: в Челябинской области опустеют школы, учителя потеряют в зарплате

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь