Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Челябинская сельхозтехника вытесняет с полей западных конкурентов
Весенний день год кормит! В Челябинской области посевная в разгаре. Фото: chelagro.ru
Общество

Челябинская сельхозтехника вытесняет с полей западных конкурентов

Посевная кампания на Южном Урале подходит к середине. Основной период сева должен завершиться к 7 июня.

Дождливая погода второй декады мая стала подарком для аграриев Челябинской области: семена ложатся во влажную почву. Нынешний день год кормит, потому без выходных и праздников дотемна в поле урчит техника.

Сегодня главные задачи аграриев Южного Урала — уложиться в агрономические сроки посевной и сберечь влагу. По данным минсельхоза, в среднем, в сутки засевается 70 тыс. гектаров.

Важный вопрос поддержки аграриев — на контроле губернатора Алексея Текслера. В рабочих поездках по региону он обсуждает ход посевной и меры поддержки АПК с главами муниципалитетов и аграриями.

В Верхнеуральском районе губернатор посетил предприятие "Хлебинка". Фото: gubernator74.ru

Зачем копить на пашне стерню

В полях трудятся сотрудники крупных агрокомплексов и фермеры. Например, фермер из Троицкого района Каракул Жанабаев посеет мягкую и твёрдую пшеницу, лён, гречиху на 2200 гектарах угодий.

Ударный труд и забота о земле в прошлом засушливом году обернулись для Каракула сторицей. Он собрал 15 центнеров с гектара, тогда как на юге Челябинской области эта величина не превысила 7 центнеров.

Фермер я уже 18 лет. Постоянная практика — лучший опыт. Для борьбы с засухой использую влаго- и почвосберегающие технологии. Придерживаюсь метода посева по системе no-till, или "нулевого посева", когда классическая вспашка земли заменяется стерневым севом. Семена ложатся в минимально разрыхлённую почву,

— говорит Каракул Жанабаев.

Забота о земле, о зерне оборачивается хорошими урожаями. Фото: gubernator74.ru

Стерню от прежних урожаев Каракул не убирает. Слой сухих растительных остатков год от года растёт, сохраняя в почве летом влагу, а зимой защищая её от выдувания и сберегает снег. 

Кстати, майские дожди для Южного Урала — настоящий подарок. Осенью прошлого года во многих районах запасы влаги в метровом слое почвы были критическими: меньше 20% от нормы. 

Несмотря на беспрецедентные западные санкции, введённые против нашей страны, аграрии Южного Урала этой весной закупили новую технику. С начала 2022 года приобетено на 20% больше, чем в прошлом: 105 тракторов, 24 зерноуборочных комбайна и два кормоуборочных комплекса. Плюс, 308 единиц другой техники.

Господдержка на покупку новых машин из областного бюджета составит 313 млн рублей. В регионе успешно работает федеральная программа лизинга.

Фермер Жанабаев выращивает пшеницу 18 лет. Фото: министерство сельского хозяйства Челябинской области. 

До полной независимости от иностранцев рукой подать

Присутствуют на рынке сельхозтехники предприятия-изготовители из Челябинской области: "Варнаагромаш", "Челябинский компрессорный завод", "Трактор", "Заря", "Спецэлеватормельмонтаж".

Каракул Жанабаев работает на посевных агрегатах, которые выпускает завод "Спецэлеватормельмонтаж". Их комплексы предназначены для нулевой технологии сева.

Дружные всходы на полях наша техника обеспечивает, благодаря единой для всех культур глубине посева. Мы реализуем в год около 20 посевных комплексов в Челябинской и Курганской областях. Технологией no-till мы заинтересовались, когда изучили вопрос неоднородности пахотных угодий в Челябинской области. Не всегда для той или иной местности подходят традиционные методы возделывания земли,

— говорит директор по развитию ООО "Спецэлеватормельмонтаж" Евгений Кравченко.

Так в 2014 году специалисты предприятия оказались сначала в Австралии, потом в Казахстане — перенимали опыт обработки земель по технологи "нулевого посева". На отечественном рынке сельхозтехники для подобной методики ещё не было, потому челябинцы и решили сделать свою сеялку. Сейчас производство расширяется: строится цех для удвоения мощностей.

Над нашей сеялкой работали учёные и практики агропромышленного объединения "Муза" и Южно-Уральского государственного аграрного университета. На агрегат оформлено два патента. В основном, анкерные сеялки не оснащены дисками, а это важно, ведь он разрезает пожнивные остатки, равномерно их распределяет. У нас применено адресное прикатывание, 

— добавляет Евгений Кравченко.

Кстати, об импортозамещении в производстве агрегатов: для полной независимости нужно заместить 10% деталей механизма. С номенклатурой необходимых деталей руководство предприятие обратилось в Центр предпринимательства "Мой Бизнес". С поддержкой государства решить важный вопрос по силам.

К 7 июня в Челябинской области завершится сев основных культур.

Челябинская сельхозтезхника в полях. Фото: министерство сельского хозяйства Челябинской области. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер:

В регионе активно идет посевная кампания. Это всегда ответственный период. Наша задача — максимально поддержать сельхозпредприятия организационно, финансово, доступом к инвестиционным и льготным кредитам. И мы эту поддержку, безусловно, обеспечим.

ЦИФРА

1 млн 775 тыс. гектаров

составляет площадь посевов в Челябинской области в 2022 году. Это на 50 тысяч гектаров больше, чем годом раньше. В прежние периоды средний ежегодный прирост составлял 15 тысяч гектаров. Регион расширяет площади посевов зерновых, масличных, картофеля и овощей, кормовых трав.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Челябинцам дали 5 советов о том, что делать с дешёвым долларом Челябинцы запретили известному депутату строить жилой дом на месте сквера В Челябинской области автомобиль перекрыл дорогу поездам

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь