Забыли о соперничестве: ведущие вузы Челябинской области объединились ради студентов и науки
Выясняем, зачем ректоры университетов, год из года сражающихся за абитуриентов, создали консорциум.
Негласная конкуренция между вузами Челябинской области была всегда, и в последние года только обострилась. Перспективные абитуриенты по окончании школы все чаще уезжают в столичные города, на Южный Урал идет поток вчерашних школьников из провинции.
За будущих первокурсников год за годом бьются университеты региона, ведь численность студентов — это один из основных критериев участия в федеральных программах и борьбе за бюджетные деньги. Ну, и как не вспомнить идею поглощения одной образовательной организации других. Помните идею ректора ЧПИ (нынешний ЮУрГУ) Германа Вяткина, озвученную в середине 90х: "Один город — один вуз"?
К счастью, слияния не случилось. И сейчас ведущие высшие учебные заведения Южного Урала даже объединили в научно-образовательный консорциум. Соглашение подписано накануне, 19 января, в стенах ЮУрГУ. Росчерки пера на документе оставили ректоры ЮУрГУ, ЧелГУ, Магнитогорский технический университет, Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН.
Как поясняют в пресс-службе ЮУрГУ, консорциум нужен, чтобы вместе участвовать в Программе стратегического академического лидерства Приоритет-2030. Условия программы Москва огласит до 1 марта.
Теперь учреждения высшей школы будут продвигать совместные образовательные программы, вести научную работу. В общей научной работе они сконцентрируются на ключевых для Южного Урала направлениях: материаловедение, цифровая индустрия, экология.
Вместе будут решать вопросы трудоустройства студентов и развивать сотрудничество с предприятиями.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту: ural@Tsargrad.TV