В Магнитогорске пациенты подрались в очереди на КТ
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Коронавирус Челябинская область

В Магнитогорске пациенты подрались в очереди на КТ

Ожидание исследования, которое показывает степень поражение легких коронавирусом, тянется часами.

Ажиотаж вокруг прохождения компьютерной томографии в Магнитогорске творится не первый день. По ночам коммерческие клиники по полису медстрахования принимают горожан бесплатно. Можно пройти исследование в коммерческих клиниках и за деньги: средняя стоимость – 4,7 тыс. руб.

И в муниципальных поликлиниках, и в платных центрах скапливаются огромные очереди: ждать исследования приходится по пять – шесть часов. Врачи объясняют: после каждого пациента медтехнику обрабатывают, а это – драгоценное время.

Минувшим вечером в одном из коммерческих центров города металлургов очередники на бесплатную процедуру чуть не подрались. Свидетельница конфликта, Ирина Сажина в группе Черное&Белое рассказала, что образовалось две очереди: не успевшие пройти и вновь подошедшие.

Конфликт бурлил: крики, оскорбления, кто-то разорвал список очередников. Уже начали друг другу грозить кулаками. Сотрудникам медцентра пришлось вызывать полицию, чтобы разнять оппонентов.

Ирина считает, что в конфликтах пациентов виновата администрация центра.

Еще один костер конфликта – спор между очередниками из живой очереди и теми, кто записался на КТ в регистратуре центра. Но караулить очередь сутками невозможно. Большинство пациентов плохо себя чувствуют: температурят, кашляют. И прогнозируют, что драки и ругань случатся еще не раз.

Врачи пытаются успокоить взвинченных магнитогорцев. От имени медработников в паблике анонимно подписчица объяснила: в Магнитогорске есть резкий скачок заболевания, но ситуация осложнилась сезонным ростом ОРВИ. Нужно успокоиться, все утрясется.

КТ-исследование определяет степень поражения легких. Назначать его должен только врач, и оно не всем показано. Люди сейчас создают искусственный ажиотаж, идут на исследование при малейшем недомогании. Действительно больные люди получают помощь с опозданием!

Не будьте эгоистами, подумайте о других! КТ показано при нарастании одышки, кашля, боли, сдавливания в груди, которые сопровождаются несбиваемой в течение нескольких дней температурой, и потерей обоняния. Если у вас просто поднялась температура, выпейте жаропонижающее, это не повод тут же вызывать скорую и бежать делать КТ,

- просит представившийся врачом.

Напомним, часами люди ждут КТ в Копейске: в очереди сидят и те, кому совсем худо и недомогающие.

Несколько дней назад первый замгубернатора Ирина Гехт попросила хранить спокойствие и хладнокровие. У врачей действительно много работы: в стационарах, поликлиниках, в службе скорой помощи люди работают на износ, сутками.

Гехт призвала студентов-медиков стать волонтерами и помочь будущим коллегам.

Кстати, по решению президента России выплаты врачам за работу с ковидными больными продлят до 1 января 2021 г. Выплаты получат медики Южного Урала и из областного бюджета. Выплаты уже получили пять тысяч медиков региона.

К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь В Челябинске "неотложки" переходят на круглосуточный режим работы
Загрузка...
Загрузка...