В Челябинской области нейросеть помогает врачам распознать рак кишечника
В работе медикам окружного онкоцентра помогает изобретение студентки ЮУрГУ.
Алгоритм компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта разработала челябинская компания EVA Lab под руководством молодого предпринимателя Яны Ким. Магистрант ЮУрГУ победила в ежегодном рейтинге Forbes ТОП-30 перспективных россиян в возрасте до 30 лет.
В 2016 году менеджером проектов Яна устроилась в компанию веб-разработки Aimax (Челябинск). В 2019 году студентка перешла на работу в компанию-разработчик систем нейросети 3DiVi. В 2021 году Яна Ким и сооснователь 3DiVi Андрей Валик создали проект EVA Lab. Разработанный ими алгоритм компьютерного зрения распознаёт новообразования в отклонениях нижних отделов желудочно-кишечного тракта.
Золотым стандартом исследования ректального рака являются эндоскопические исследования, которые позволяют рассмотреть изнутри всю слизистую толстого кишечника. Такая методика позволяет диагностировать рак даже на самом раннем этапе, увидеть воспалительный процесс.
Но всегда есть человеческий фактор. По статистике, до 6% новообразований врачи могут "проглядеть" во время обследований, даже используя современную аппаратуру. Алгоритм нейросети не допускает ошибок, свойственных человеческому фактору.
В понедельник, 5 декабря, губернатор Челябинской области Алексей Текслер побывал с рабочим визитом в онкоцентре, где встретился с командой разработчиков нужной программы, к слову, пока единственной в России.
— О ребятах-разработчиках я узнал из новостных выпусков и заинтересовался исследованиями, которые проходят на базе нашего онкоцентра. Мы договорились, что оснастим нейросетью все центры амбулаторной онкологической помощи Челябинской области, — сказал глава региона.
До конца 2022 года на Южном Урале откроется 12 центров амбулаторной онкопомощи; в 2023 году появится ещё четыре. Нейросеть при обследовании пациентов на местах будет отправлять данные врачам в Челябинск, чтобы планировать дальнейшее лечение.
Кстати, ректальный рак — одна из самых актуальных проблем онкологии. Как сообщили в окружном онкоцентре, в год в мире регистрируется 2 млн случев, при этом, миллион заболевших умирает в течение года. В Челябинской области ректальный рак выходит на первое место, и по структуре смертности ситуация не отличается от общемировых тенденций.
Напомним, в Челябинске врачи городской клинической больницы N 1 спасли беременную, у которой был диагностирван рак. Выносить ребёнка женщина решилась несмотря на серьёзное заболевание, и врачи провели ювелирную хирургическую операцию. На сроке 38 недель пациентка родила здорового мальчика, которому почти год. Уникальный случай завоевал Всероссийскую премию имени Кулакова "Навстречу жизни" в номинации "Рождение". В Москве наградили команду специалистов ГКБ N 1.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.