В Челябинске завершился фестиваль стрит-арта Культурный код
Фото: Александр Ануфриев/предоставлено телеканалу Царьград
Общество Челябинск

В Челябинске завершился фестиваль стрит-арта "Культурный код"

В городе прошло финальное мероприятие большого конкурса уличного искусства

11 муралов теперь украшают фасады новостроек-высоток в микрорайоне Академ Риверсайд. Плоды фантазии художников подарил нашему городу фестиваль "Культурный код". Лучшие граффитисты страны украшали серые бетонные фасады, и теперь Университетская набережная - настоящая картинная галерея под открытым небом.

Московский художник Александр Помазков изобразил на фасаде дома N 62 караван верблюдов в песках.


Александр Помазков и его видение истории Челябинска. Фото: Инна Кумейко.

Теплый воздух пустыни передают семь оттенков коричневого, которые использовал художник.

- Посмотрел на герб города и удивился: почему не танки, не станки, не заводские трубы, с которыми у всех ассоциируется Челябинск. Почитал, что город оформился, вырос и окреп, когда умные и предприимчивые жители крепости Челяба, используя выгодное географическое положение, занялись торговлей. Ваш город - перекресток торговых путей - вот что я хотел донести своей работой, - рассказал художник корреспонденту телеканала Царьград.


Уникальный трафарентный стиль. Чрезвычайно кропотливая работа. Мурал будто состоит из пикселей. Или - "вышит крестиком". Такая уличная картина в России одна! А задумка глубокая: все люди - разные. И пусть большинство смотрит в одну сторону, всегда есть тот, кто смотрит в другую. И действует по-своему. Такие люди и двигают историю. Фото: Инна Кумейко.

Участники "Культурного кода" испытали на себе все прелести нашего климата, резко-континетального, к слову. На старте фестиваля их жарило солнце: днем воздух накалялся до + 40! Завершается праздник при моросящем дожде в + 16.


Гениальный Курчатов. Работу завершили минувшей ночью. Фото: Инна Кумейко

Когда тяжелее работать?

- Нет особой разницы, - поясняет художник. - В жару повышается давление в баллонах с краской, и она ложится чуть шире, чем обычно.

Вперед, к мечте! Фото: Инна Кумейко

Челябинцев интересует, сколько будут жить картины.

- При хорошем уходе, своевременном косметическом ремонте - долго, лет 10-15. Меня волнуют межпанельные швы на фасаде: в них есть утеплитель, и его нужно время от времени менять. Надеюсь, власти позаботятся о сохранности муралов.


Ирина Текслер на закрытии фестиваля. Фото: Инна Кумейко.

К челябинцам
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? В Челябинске художникам фестиваля "Культурный" код мешает гроза Сколько банок краски уйдет на культурный код Челябинска
Загрузка...