5 вопросов о стройке детской больницы в сосновом бору Челябинска
Заксобрание Челябинской области оспорит решение суда о запрете стройки больницы в бору. Жалоба отправлена в Седьмой кассационный суд.
Законодательное Собрание Челябинской области оспорит решение Второго апелляционного суда общей юрисдикции (Санкт-Петербург) по изменению границ Челябинского городского бора ради строительства корпуса областной детской клинической больницы.
1. Что говорит Фемида?
Опрос социологов РАНХиГС показал: половина горожан выступает против строек в бору. Люди возмущены бездействием мэрии, которая попустительски относится к состоянию памятника природы.
Суд в Петербурге запретил менять границы памятника природы. Депутаты ЗСО просят отменить этот вердикт. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 14 апреля в Челябинске.
2. Что говорят чиновники?
Чиновники регионального правительства от планов стройки корпуса поблизости от существующего здания не отказываются. В этом году бюджет региона заплатит 30 млн. руб. за проектирование здания, а сам корпус должен появиться в 2023 году.
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области.
3. Что говорят врачи?
На необходимости нового корпуса настаивают врачи ЧОКБ:
— Мощности больницы, существующие и будущие, должны находиться рядом, ведь очень часто речь идет о бесценных минутах в спасении детских жизней.
4. Что говорят общественники?
У противников стройки другой взгляд: Челябинский городской бор, природная жемчужина промышленного мегаполиса, и так медленно умирает без должного ухода — лечения, обновления, уборки.
Фундаментальную мысль на заседании рабочей группы по судьбе бора высказал экономист Сергей Гордеев. У нас существует серьезный вопрос собственности земли и ее целевого использования. И это происходит вследствие определенной ментальности наших региональных чиновников.
- говорит противник вырубки бора, правозащитник Владимир Казанцев, намекая на то, что для некоторых чиновников бор - это стройплощадка, на которой могут выгодно заработать аффилированные фирмы: строители, проектировщики и так далее.
Вот, что предлагают общественники:
— Можно предложить властям не строить больницу в бору, а купить ТК "Изумруд", что стоит через дорогу от ЧОКБ. И на его месте сделать корпус. Продают его за 85 млн рублей, здание не капитальное, и расположение отличное — транспорт и больница рядом.
Фото: Андрей Соколов/Телеканал "Царьград".
— Построить новый корпус на территории Областной больницы, там где много лет назад были хирургические корпуса, а сейчас снесенные (справа от главного входа и напротив диагностики).
— Так же есть вариант на месте сквера около ОКБ, который сквером и назвать сложно.
5. Что думают горожане?
Опрос социологов РАНХиГС показал: половина горожан выступает против строек в бору. Люди возмущены бездействием мэрии, которая попустительски относится к состоянию памятника природы:
— на соснах коммерсанты устроили аттракцион "Лесной экстрим": от постоянного колебания корневая система обнажается и со временем деревья погибнут.
Фото: Андрей Соколов/Телеканал "Царьград".
— загрязнение бора его посетителями: под деревья свободно заезжают автомобили
— засилье стай бродячих псов и выгул домашних собак без намордников и поводков: животные преследуют отдыхающих, пугают горожан.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV