Суд не разрешил менять границы челябинского бора ради больницы
Особо охраняемую природную зону чиновникам не удалось не уменьшить, не увеличить.
Второй апелляционный суд общей юрисдикции, который находится в Санкт-Петербурге, отменил решение Челябинского облсуда и постановление заксобрания области. Они хотели изменить границы городского бора, отщипнув от него 5 га (по площади это как пять футбольных полей). На этом месте планировалось построить корпус детской хирургии. С одной стороны, дело хорошее. Но с другой, пришлось бы вырубить множество реликтовых сосен.
Решение региональных чиновников и судьи обжаловал эколог Андрей Талевлин. Сегодня он написал на своей странице в Facebook:
Победа! Решение об изменении границ городского бора отменили. Суду очень не понравился способ "изменения" и вольность региональных законодателей. Они забыли кое-что сделать…
Это таинственное "кое-что" означает, что чиновники не только не спросили мнения общественников, но и федеральных органов власти, затем пояснил Талевлин. Кстати, эколог просил отменить часть документа ЗСО, а суд пошел дальше, и аннулировал его полностью. Отщипнув участок для больницы, площадь бора хотели увеличить почти на 60 га за счет присоединения поймы реки Миасс и урочища Монахи. Замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков отреагировал так:
Мы будем настаивать на обжаловании решения суда. Особо охраняемая природная зона бора должна расширяться.
Читайте также: челябинцы за свои деньги построили мост в городской бор.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad.