Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Толпа с битами выбежала со стороны мечети: как мигранты напали на школьников в Челябинске
Имомов нанёс последний удар уже лежащему на асфальте школьнику. Фото: Царьград.
Общество

"Толпа с битами выбежала со стороны мечети": как мигранты напали на школьников в Челябинске

Об этом рассказали в суде друзья 17-летнего парня, с которым возле ТРК "Космос" расправилась банда брюнетов. Новые подробности нашумевшего дела.

16 апреля в Челябинском областном суде состоялось очередное заседание по делу банды мигрантов, которая год назад расправилась с 17-летним Игорем Евстафьевым. В этот раз были приглашены его приятели и сотрудница медучреждения, которая стала случайной свидетельницей преступления.

Оксана Арсентьева работает фельдшером в детской поликлинике №8. Окна её кабинета выходят на стоянку ТРК "Космос". 9 апреля женщина была на суточном дежурстве. Принимала вызовы от пациентов. Примерно в 23 часа она услышала за окном дикие крики на непонятном языке...

Школьника пыталась спасти свидетель

— Тут не очень спокойный район: часто молодёжь приезжает на машинах, включает громко музыку. Но такого никогда не было. Я не могла разобрать слов, но по звукам поняла, что кто-то за кем-то гонится. Выглянуть побоялась. В поликлинике горел свет только в моём окне. Подумала: мало ли кто там, вдруг, кинут что-нибудь, стекло разобют.

Через некоторое время крики повторились, но то была уже русская речь. Медик всё же посмотрела в окно. Она увидела лежащего на асфальте парня с голым торсом и красным пятном на груди.

Фельдшер Оксана Арсентьева пыталась спасти Игоря. Фото: Царьград.

Несколько человек пытались привести его в чувства хлопками по щекам. Затем хотели поднять и положить в машину, но у них ничего не вышло.

Тут в дверь кабинета постучали. Заглянула незнакомая женщина. Она сказала, что проходила мимо, что на улице человеку срочно требуется помощь. Фельдшер схватила медицинские перчатки, бинты и поспешила за ней.

— Пульс у парня уже не прощупывался. Я делала непрямой массаж сердца, но это оказалось бесполезно. Я уже ничем не могла ему помочь, — рассказала Арсентьева на суде.

Вместо объяснений — удар в лицо

Среди тех, кто пытался привести в чувства Игоря Евстафьева, были двое его приятелей: также 17-летние Мамаев и Амаров. Они выступили на суде в качестве потерпевших. Парням, можно сказать, не за что досталось от мигрантов.

— Была хорошая погода, и мы гуляли компанией. Игорь Евстафьев был с нами. Вдруг позвонил мой знакомый и сказал, что на него "таджики газуют", попросил помощи. Он сам не понимал, за что на него наехали: тычут фоткой какого-то лысого скинхеда, который что-то про этих таджиков пишет в интернете. Мол, это он. А на снимке не он вообще, — говорит Максим Мамаев.

Друг Игоря Максим (на переднем плане) проходит по делу как потерпевший. Справа - единственный из семерых подсудимых, кто находится под домашним арестом. Поэтому на суде он сидит в общем зале. Фото: Царьград.

Парни поспешили на выручку. Конфликт происходил возле ТРК "Космос".

Максим — не из робких. Сразу подошёл к компании брюнетов:

— Кто старший? Что тут происходит?

Но вместо пояснений ему прилетел кулак в лицо. Началась драка. Потом кто-то закричал "Полиция!" и компании разбежались.

Предложили поговорить мирно и напали

Макс получил около пяти ударов и недоумевал: "За что?!" Он с ещё одним парнем шёл вдоль дороги, как вдруг увидел двух мигрантов из той компании. Возникла мысль, что надо всё же разобраться, почему на них напали.

Русские ребята пошли в сторону иностранцев, а те бросились наутёк. Один, убегая, споткнулся и упал. Да так, что разбил лицо. Максим догнал его, помог подняться и велел звонить старшим, чтобы выяснить суть конфликта. Тот сделал несколько звонков и сказал, что встреча назначена на парковке возле торгово-развлекательного комплекса.

Местные парни тоже позвонили друзьям, и все, в том числе Игорь Евстафьев, отправились туда. По дороге нашли несколько валяющихся палок и прихватили с собой. Как пояснил Максим — "для подстраховки, ведь мы не знали, кто нас там ждёт: сколько их, вооружены ли, какой у них настрой".

Мигранты идут на разборки с русскими школьниками. Фото: скрин видео с камеры наблюдения.

А ждали их шестеро взрослых мужчин: дядя пойманного мигранта и, возможно, другие родственники.

— Они снова начали показывать фото какого-то якобы скинхеда, которого я вообще не знаю. Говорят: "Давайте поговорим мирно. Выбросьте палки". И как только мы это сделали, увидели, как со стороны мечети на нас бежит толпа таджиков с битами, камнями, палками…

Тут же эти шестеро взрослых мужчин, которые предлагали поговорить мирно, стали хватать русских ребят и бить. Преимущество было на стороне мигрантов. Их было много, они вели себя дико. А Максим с друзьями даже палки в кусты выбросили. Поэтому решили бежать.

Никого не обозвал, не ударил

Парни бросились врассыпную. Как мы рассказывали ранее, Игорь Евстафьев побежал к магазину "Магнит", возле которого его догнал Шахром Миров с ножом.

Затем подбежали ещё семеро брюнетов. Окружили и принялись бить раненого школьника, который и так терял сознание. Они ушли, только когда он уже без чувств лежал на асфальте.

"Группа поддержки" подсудимых. Фото: Царьград.

Приятели Игоря вернулись проверить, у всех ли всё нормально. Так они и обнаружили Евстафьева.

— Он же вообще никому ничего плохого не сделал. Во время драки не ударил ни разу: только свою голову прикрывал руками. Он даже в диалог ни с кем не вступал, — говорит парень, потерявший друга.

Они были знакомы четыре года. Виделись почти каждый день. Максим характеризует Игоря также, как и все до него: абсолютно неагрессивный, добрый.

Смех и улыбки за стеклом. На первых заседаниях подсудимые вели себя нагло. Фото: Царьград.

Спрятались за адвокатами

Защитники мигрантов — взрослые учёные адвокаты — давили на потерпевших (едва совершеннолетних мальчишек):

— А зачем вы палки взяли? Для какой такой "подстраховки"? Как вы собирались их использовать?

Подсудимые же были тихими и незаметными. 16 апреля, как и в прошлый раз, большинство из них пришли в медицинских масках — чтобы скрывать свои эмоции от камер журналистов. Сидели, спрятавшись за несколькими рядами из адвокатов и переводчиков. Только раз один из них подскочил:

— Неправда! У него бил палка. Бита!

— У вас какой-то вопрос? — обратился к нему судья.

— У меня замечание.

Но судья велел мигранту сесть на место.

Родители Игоря (справа) попросили не снимать их лица. Фото: Царьград.

На заседании присутствовали родители Игоря Евстафьева. Приятные люди, насколько можно судить по короткому знакомству. Они попросили не снимать их и мальчишек-друзей сына (не показывать лица).

Родители, казалось, не проявляли никаких эмоций. По ощущениям, у них уже просто не осталось слёз.

Следующее заседание состоится 19 апреля. Царьград продолжает следить за развитием событий.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Испытания теплосетей в Челябинске закончились прорывом трубы В Челябинскую область идёт аномальная жара Челябинцев предупредили: в центре города упадёт дом
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: