Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Списки живых доноров в России могут расширить. Что говорят врачи
Фото: Царьград.
Общество

Списки живых доноров в России могут расширить. Что говорят врачи

Главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Челябинской области Александр Полторак уверен: инициатива эффекта не принесёт.

В России очередь на трансплантацию жизненно важных органов насчитывает тысячи строк. И с каждым годом ожидающих операции по пересадке все больше, несмотря на то, что и перечень медицинских центров, практикующих трансплантологию, становится все объёмнее.

Многие не доживают

Предприниматель и автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов считает:

Круг живых доноров, которые готовы спасать других людей, нужно расширять. Многие до операции не доживают.

Самая распространённая операция в трансплантологии — это пересадка почки, парного органа. Или — части печени. Этот орган способен восстанавливаться.

В России живым донором может быть только родственник пациента (родитель, брат или сестра и пр.). Действующее ограничение сужает круг потенциальных доноров, указывает автор идеи.

Муж — жене, жена — мужу

На Западе разрешена пересадка донорских органов, например, мужу или другу. Донор, желающий поделиться здоровьем с нуждающимися, может пожертвовать почку в центр трансплантологии, который сам определяет пациента.

В странах, где разрешена трансплантация от неродственного донора, есть этический комитет, проверяющий, что донор ни в коем случае не продает свой орган, а отдает его, руководствуясь гуманными побуждениями, чтобы спасти жизнь человека,

— пишет Давыдов.

Автор идеи подчёркивает, что в нашей стране строгие законы и действует многоуровневая система учреждений трансплантологии. Потому сфера декриминализирована.

Потому можно внедрить изменения без рисков столкнуться с принуждением, давлением на потенциальных доноров и трансплантацией ради коммерческой выгоды.

Донорами Давыдов предлагает сделать:

— супругов, состоящих в браке от года и более;

— граждан, не состоящих в браке, но имеющих общего ребёнка;

— родители и их приёмные дети;

Мощности есть

На базе Челябинской областной клинической больницы действует центр трансплантологии. В 2009 году здесь провели первую пересадку почки под руководством врача-хирурга Евгения Полторака.

С тех пор проведены десятки пересадок парного органа. В работе центра задействовано более 15 клинических и параклинических отделений ЧОКБ. Опыт трансплантации почки позволил внедрить технологии и на другие направления хирургии.

В июне 2021 года жительнице Верхнего Уфалея пересадили печень.

В сентябре прошлого года жителю Аргаяша в Центре пересадили донорское сердце.

Идея не имеет смысла

По мнению главного внештатного трансплантолога министерства здравоохранения Челябинской области Александра Полторака, менять положения действующего федерального закона о трансплантологии нецелесообразно:

Донор должен быть именно кровным родственником реципиенту, чтобы подойти ему иммунологически. И у связанных генетически процент совмещения — не более 50 %. Если донор будет неродственным, пропадает всякий смысл процедуры.

По мнению Полторака, лучше развивать посмертно донорство: у нас огромное количество возможностей для этого. По закону о трансплантации, в России действует презумпция умолчания. Исключение — запрет, который оформлен человеком или родственником на момент изъятия органов.

В листе ожидания трансплантации почки в Челябинской области — более 200 человек. На 2020 год в регионе всего 10 квот.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Бесплатная поликлиника с комфортом частной открылась в пригороде Челябинска В Челябинске квитанции на оплату услуг ЖКХ подорожают в 5 раз В Челябинске в сети "Красное и Белое" подорожало вино, виски и портвейн

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь