"Боялась, не доживу": в Челябинске после годичной паузы пересадили печень
В ЧОКБ за пять лет провели 10 операций страдающим циррозом.
29-летняя жительница Верхнего Уфалея Эльвина Бунас боялась не дождаться операции. Диагноз "аутоиммунный цирроз печени" — это почти приговор, вся надежда на трансплантацию донорского органа.
Внешние признаки тяжелой болезни — желто-зеленый цвет лица и белки йодистого цвета. Самое же страшное — постепенное отмирание живых клеток и замещение их фиброзной соединительной тканью.
Недуг отводит человеку не более 10 лет, если он соблюдает рекомендации врача, принимает лекарства и не пьет спиртного.
Как только мне позвонили, я собралась и сразу приехала. Думала, подготовка займет пару дней, но все случилось тогда же. И хорошо: неизвестно, что бы я себе напридумывала. Проснулась после, посмотрела в зеркало и поняла, что все это было не зря,
— цитирует пациентку пресс-служба Челябинской областной клинической больницы.
Эльвина Бунас стала десятым пациентом за последние 10 лет, кому в ЧОКБ пересажена донорская печень.
Из-за пандемии в 2020 г. операции не проводили. Врачи областной экстренно спасали пациентов, чьи больницы по месту жительства перевели в ковидные госпитали.
Большой подготовки требует любое сложное хирургическое вмешательство. Трансплантация печени — это 8 часов работы 20 человек только в операционной. А еще есть подготовительный и послеоперационный периоды.
— Мы полностью освоили такой вид операций, поэтому готовы поставить их на поток уже сейчас. У нас есть все возможности, — говорит завотделением хирургии N 1 Болат Сарсенбаев.
По словам главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана, главная проблема — донорские органы. Ее областная больница решает вместе с ведущими федеральными центрами, в том числе Шумаковским институтом в Москве, со свердловчанами.
По словам Альтмана, сегодня в таких операциях нуждается примерно 20 человек на миллион населения. Каждый год 25 тыс. операций в год проводится по всему миру.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией «Царьград Урал», присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru