Рыба сдохла: челябинские рыбаки обвиняют коммерсанта в экологическом ЧП
Фото: кадр из видео/группа vk.com/publicpalatachelobl
Происшествия

Рыба сдохла: челябинские рыбаки обвиняют коммерсанта в экологическом ЧП

В озере Касарги подохли тысячи особей чебака. Над водоемом кружат полчища чаек - у птиц невиданный пир.

Рыбацкий комитет Челябинской области бьет тревогу: в озере Касарги случился массовый мор рыбы. Тысячи особей чебака всплыли на поверхность вверх брюхом!

На кадрах видео рыболова-любителя — сотни тушек молодой рыбки, одного размера, будто калиброванной. Тишину нарушают лишь всплески воды под резиновыми сапогами и крики чаек. У хищных птиц — невиданный пир.

Видео: vk.com/publicpalatachelobl

Как это произошло?

Рыбаки обвиняют в экологической катастрофе арендатора водоема: как с поверхности сошел лед, коммерсант провел рыбохозяйственную мелиорацию.

Изначально комплекс мероприятий призван улучшить рыбопродуктивность водоемов, стабилизировать экологическую обстановку. Однако, по заявлениям членов Комитета, со дна был поднят углекислый газ, что и привело к массовой гибели рыбы на озере:

Рыбацкий комитет еще месяц назад предупреждал все ведомства: министерство общественной безопасности,минсельхоз, МЧС, Росрыболовство, УралНИИРО, заместителя губернатора Сергея Сушкова возможных последствияхмелиорации после такой морозной зимы. Реакция чиновников на предотвращение экологической катастрофы отсутствовала вообще,

В сторону арендатора озера Касарги мягко попенял заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков:

По результатам выезда на место и предварительной оценке, гибель рыбы произошла из-за недостатка кислорода, сильного промерзания льда и небольшой глубины водоема. Чтобы избежать таких заморов, арендаторам водоемов нужно проводить аэрацию и насыщать воду кислородом.

Дальше будет хуже

А рыбацкий комитет предупреждает о грядущих последствиях экологической катастрофы. Убив рыбу в озерах, предприниматели не выполнят планов по рыбосдаче, потому вычерпают озера где она выжила.

"Они начнут клянчить деньги у государства на свою поддержку и сетовать на замор, который они и спровоцировали), — уверены в Комитете. Активисты намерены обратиться в полицию, чтобы найти и наказать виновных в экологическом ЧП.

Напомним, в мае прошлого года в реке Биргильда подохла рыба из-за слитой в воду краски

НА ЗАМЕТКУ

Как пожаловаться губернатору Челябинской области

Управление по работе с обращениями граждан:
(351) 264-25-04, 263-31-04 ,Челябинск, ул. Цвиллинга, 27, кабинеты 7 и 9.
Почта: gubernator@gov74.ru
Приемная губернатора: (351) 263-92-41, 263-12-83 (факс)
Интернет-приемная: pravmin74.ru/priemnaya

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Из-за слитой в реку краски погибла рыба в Челябинской области Рыбак утонул на озере Кумкуль в Челябинской области
Загрузка...
Загрузка...