Рекордные траты на депортацию мигрантов в России: как снизить нагрузку на бюджет?
В 2024 году расходы на выдворение приезжих превысили миллиард рублей. Платим мы с вами.
В 2024 году расходы России на выдворение иностранных граждан за пределы страны достигли исторического максимума, превысив миллиард рублей. Шокирующие подсчёты сделали на днях. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2023 году, и основное финансовое бремя легло на плечи налогоплательщиков. Такие данные привел Вадим Коженов, руководитель центра поддержки мигрантов, в беседе с URA.RU.
Эксперт предложил реформировать систему страхования для иностранных работников. По его мнению, введение обязательного полиса, покрывающего расходы на депортацию, экстренную медпомощь, роды и транспортировку тела в случае смерти, станет эффективным решением проблемы.
— Сейчас мигранты обязаны оформлять страховку, но её стоимость и условия часто не соответствуют реальным нуждам. Новая программа обойдется в 2-3 тыс. рублей — сумма, приемлемая для большинства трудовых мигрантов, — считает Коженов.
Ранее депутаты Госдумы выдвигали идею обязать иностранцев иметь на счету средства для обратного билета, чтобы снизить затраты бюджета. Однако, аналогичная инициатива 2016 года не была реализована из-за бюрократических барьеров и технических проблем. Страховой полис, по мнению Коженова, станет более практичной альтернативой, обеспечив прозрачность и сократив нагрузку на государственную казну.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.