Прокуратура помогла челябинской мэрии найти лес в зоне застройки на Северо-Западе
Городские власти оказались в сложной ситуации из-за расходов на проект тренировочного катка УралГУФК.
Инициативная группа жителей микрорайона Ньютон отвоевала у мэрии кусок леса, которой власти отвели под строительство. В этом помогла прокуратура, которая поняла документы в архивах Росреестра и обнаружила, что участок Кременкульского лесничества оказался по документам мэрии зоной общественно-деловой застройки.
На этом месте планировалось возвести тренировочный каток УралГУФК, на проект которого уже было потрачено 30 млн руб из бюджета.
В ходе проверки были изучены договоры на земельные участки, запрашивались документы в администрации города. В результате чего в границах территории были выявлены городские леса,
— пояснила помощник прокурора Челябинска Виктория Халисова изданию 74.ru.
Сейчас чиновники и руководство вуза оказались в сложной ситуации: с одной стороны, деньги уже израсходованы и изыскания под проект проводились именно на этом участке; с другой стороны, строить объекты в лесу власти не имеют права.
Однако есть соседние участки, которые пока не были признаны зоной городских лесов, которые полностью поделены на участки под застройку. На них сейчас направлено внимание чиновников.
Сейчас решается вопрос о том, чтобы вновь заключить договор на тот же участок, но, возможно, сократив его границы, отсоединив те территории, где есть зеленые насаждения. Там есть определенная часть участка, четверть примерно, на которой можно строить, которая не относится к лесу, где не фундаментальные деревья, а кустарники,
— считает ректор УралГУФК Сергей Сериков.
Однако общественники намерены и дальше с помощью судов и прокуратуры доказывать, что лес — это лес.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте.