Поп-звезда топит за "Трактор", как не обжечься на покупке авто: об этом не расскажут у губернатора
Певица, запомнившаяся по роли второго плана в фильме Алексея Балабанова, пригласила на игру "черно-белых". Сыграли в ролике и главные тренеры команд, двоюродные братья Алексей и Николай Заварухины, причем один из наставников примерил свитер в стиле Данилы Багрова. Рассказываем о главных новостях к этому часу.
27 января 2024 года наша страна отметила 80-летие снятия блокады Ленинграда. Таня Савичева, ведшая дневник, в котором фиксировала смерти членов своей семьи, — один из символов непокоренного города.
Фото: Царьград.
В книжечке всего девять страничек. В записях — ни пафоса, ни отчаяния. Только страшная хроника.
"28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года".
"Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.".
"Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.".
"Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год".
"Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год".
"Мама — 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.".
"Савичевы умерли". "Умерли все". "Осталась одна Таня".
В июне 1942 года истощенную девочку эвакуировали из Ленинграда. У нее у единственной из 125 детей, определенных в детдом, нашли туберкулез. Благодаря усилиям приставленной медсестры девочка пошла было на поправку, встала на костыли. Однако болезнь не покинула истощенный организм, появилось осложнение в виде энцефалита. 1 июля 1944 года, в 14 с половиной лет, Таня Савичева умерла.
Дневник девочки, строки из которого высечены в мраморе, мог не дойти до нас в виде экспоната музея истории Петербурга, если б, например, затерялся в хаосе войны, но записи попали в руки родных, которые передали книжечку в музей. Сестра Нина Савичева, которую тоже все считали погибшей, вернулась из эвакуации в родной город, в квартиру своей семьи на Васильевском острове. Жилище было в запустении, и Нина взяла на память мамины венчальные свечи и тоненькую книжечку, записи в которой делала сестренка. Знакомый офицер, задумавший экспозицию, посвященную блокаде, уговорил передать на хранение дневник Тани.
Выжила не только Нина, но и брат Михаил Савичев. В июне 1941 года он был на даче в Псковской области, с началом войны ушел в партизанский отряд, был тяжело ранен. Всю жизнь он хранил память о Тане, очень обрадовался, когда узнал место ее захоронения — на кладбище в городе Шатки Ленинградской области. Сейчас память о родственниках — жертвах блокады Ленинграда — хранят сын и внук Михаила.
Журналисту КП-Санкт-Петербург сын Михаила Владислав Савичев рассказал, что им известны места захоронения родственников, погибших в блокаду. Они погребены в братских могилах на Смоленском кладбище. Неизвестным оставалось место последнего пристанища отца Тани, умершего в 1936 году.
Найти захоронение помог историк, изучающий Смоленское кладбище, Вячеслав Савицкий.
— Всю жизнь меня тянет на это кладбище. Я бываю в часовне Ксении Петербургской, вспоминаю предков, а теперь и могила нашлась. Для всех нас это очень важно, — говорит Михаил Савичев.
Обманываться рады: аферисты придумали новую схему обмана при покупке авто
Дефицит иномарок подогрел интерес жителей России к аукционам. Купить авто можно всегда дешевле, ведь есть возможность торговаться. Если в автосалоне многими любимая трёхгодовалая Тойота Рав-4 будет стоить в районе трёх миллионов в зависимости от комплектации и пробега, то на аукционах цены заявляют в два раза ниже.
Но мечты и планы разбивают мошенники. Делают всё искусно — размещают рекламу там, где надо, и покупатель на нее клюет. У них красиво оформленные социальные сети, с "клиентом" вежливо общаются в мессенджерах и по телефону. С клиентом проговаривают "хотелки": какая должна быть модель, состояние, год выпуска, пробег, желаемая аукционная оценка, стоимость, цвет кузова. У вас всё должно быть подготовлено — деньги, документы. А потом вы получаете ссылку на сайт, где проходит аукцион.
Конечно, всё будет подстроено так, чтобы вы победили в торгах.Теперь надо всё оформить и скорее оплатить. Пара нажатий в интернет-банке, и ваши денежки улетают, якобы покупателю. Но после мошенники не выходят на связь, а ссылка на сайт аукциона перестаёт работать. Конец мечтам, прощайте, деньги.
Челябинский специалист по автоподбору Сергей Лагунов советует:
— Автоподстав сейчас довольно много, но покупатели во многом виноваты сами. Не хотят проникнуться вопросом, изучить рынок, всем надо быстрее и дешевле, а такого не бывает. Деньги переводят непонятно кому, пишут доверенности незнакомым людям, во многом подставляются не думая. Я никому не рекомендую покупать машины дистанционно. Лучше найдите реальную фирму с существующим офисом, и сходите туда ножками.
Ещё один совет: посмотрите YouTube, автомобильных блогеров, погуглите, узнайте кого и как обманывают, будете вооружены информацией.
Салтыкова и "Брат-2" по-челябински
В среду, 31 января в Челябинске, в ледовой арене, проходит Уральское дерби: играют "Трактор" и "Автомобилист" из Екатеринбурга. Для разогрева публики сняли ролик в стиле культового боевика "Брат 2" с Ириной Салтыковой в главной роли. Вместе с ней снялись два двоюродных брата Алексей и Николай Заварухины, тренеры "Трактора" и "Автомобилиста".
Алексей ради ролика примерил свитер в стиле героя Сергея Бодрова — связанный в крупную резинку, бежевого цвета. Ирина Салтыкова играет саму себя. Звезду привезли в Челябинск: в кадрах узнаваемы красные кирпичные стены коридоров ледовой арены.
Фото: скрин ролика "Дворюродный брпт 2".
Диалоги героев "подделаны" под балабановские. "Это мой двоюродный брат Николай. Он мне вместо родного брата был", — представляет Салтыковой своего брата Алексей Заварухин.
Фото: скрин ролика "Дворюродный брат 2".
Защитник "Трактора" защитник Артем Блажиевский играет телохранителя поп-звезды, которая по сюжету задумывается, а не стать ли ей тренером…
И хоть Салтыкова дипломатично не высказала симпатий ни одной из команд, мы-то в Челябинске знаем, что ей по душе "трактористы".
Хоккейное уральское дерби "Трактор" vs "Автомобилист" стартует в 19.00.
Заповедные места: прокуратура требует большой срок для челябинского депутата
В Центральном районном суде Челябинска начались прения сторон по уголовному делу, фигурант которого — депутат Курчатовского района Вячеслав Ершов. Народного избранника обвиняют в даче взятки и незаконном хранении боеприпасов.
Ершов был задержан с поличным сотрудниками ФСБ при передаче взятки леснику Главного управления лесами региона в марте 2022 года. За вознаграждение в 50 тыс. рублей Ершов просил "не заметить" в актах осмотра территории лесных участков имеющихся капитальных сооружений. Тянуло Ершова в заповедные места так, что на преступление пошел!
— На жилой дом обвиняемого стоимостью более 6,4 млн рублей был наложен арест, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
После задержания в квартире депутата во время обыска нашли пять боевых патронов для винтовки. Разрешения на хранение боеприпасов у Вячеслава Ершова не оказалось.
В марте 2021 года суд внял доводам защиты депутата и перевел Ершова из СИЗО под домашний арест.
31 января во время прений в Центральном районном суде прокурор заявил:
— Предлагаю признать Ершова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок семь лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки, то есть в размере 1 млн рублей.
Адвокат депутата предложил продолжить прения 5-6 февраля, но по решению суда они продолжатся 1 февраля.
Отпечаток более 20 лет "ждал" следователей
В Челябинске раскрыто громкое преступление, совершенное в 2001 году. В поселке Новосинеглазово убили девушку. Экспертиза установила, что несчастную били кирпичом, на теле обнаружены следы ударов ногами и руками. Над жертвой надругались.
И только спустя 23 года, благодаря кропотливой работе следователей СКР по региону и оперативников ГУ МВД России по Челябинской области удалось установить убийцу. На полиэтиленовом пакета, лежавшим возле тела, обнаружен отпечаток ладони. Считать его удалось после назначенной следователями дактилоскопической экспертизе, проведенной на современном оборудовании. Идентификация по базе данных помогла установить подозреваемого, ранее судимого местного жителя. После предъявленного обвинения в убийстве уголовное дело передано в суд.
Фото: Царьград.
В 2023 году, благодаря современным экспертным методам, удалось раскрыть убийство, совершенное в Челябинске около 20 лет назад. И тоже жертва девушка, возвращавшаяся с работы вечером. Расправился с ней житель Курганской области, едва освободившийся из мест лишения свободы. Тогда ему удалось скрыться.
Благодаря кропотливой работе следователей личность подозреваемого была установлена, обвинение ему предъявили в колонии, где он отбывает срок. Решением суда он приговорен к 23 годам лишения свободы.
Выделенок в Челябинске станет больше
Администрация Челябинска ищет исполнителя контракта для проектирования выделенных полос на семи улицах, сообщает сайт госзакупок.
Фото: Царьград.
Обособленные для общественного транспорта появятся на отрезке ул. Воровского от ул. Тимирязева до ул. Блюхера; на ул. Свободы от развязки на ул. Братьев Кашириных до дома № 9 на ул. Разина; на пр. Ленина от ул. Лесопарковой до ул. Линейной; на Свердловском проспекте от ул. Курчатова до пр. Победы; на ул. Худякова от п. Шершни до ул. Воровского; на ул. Энгельса от ул. Труда до ул. Худякова; на ул. Доватора от ул. Воровского до моста через пути в районе станции "Челябинск-Главный". Общая протяженность "выделенок" — 27,5 км.
Исполнитель контракта выполнит моделирование транспортных потоков, займется обновлением проекта организации дорожного движения с учётом новых выделенных полос и ликвидации парковочных "карманов" вдоль дорог на этих участках.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в Дзене и во ВКонтакте.