На ПМЭФ привезли троллейбус, сделанный для Челябинска
В презентации участвовал губернатор Алексей Текслер.
Ярко-красный кузов, панорамные окна, удобные мягкие кресла, комфортная температура в салоне, USB-слоты для подзарядки температуры, аппарель для пассажиров на колясках — это о новом троллейбусе "Синара", собранном для Челябинска. На полях ПМЭФ-2022 в презентации машины участвовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области.
В Челябинске новейшие машины придут на смену старому подвижному составу благодаря концессионному соглашению о создании троллейбусной инфраструктуры между Правительством Челябинской области и Группой "Синара".
Опытный образец собран на предприятии "СТМ-Энергорешения" в Санкт-Петербурге. До конца года планируется произвести и отправить в Челябинск первую партию в 20 новых машин.
Масштабный проект создания в Челябинске троллейбусной инфраструктуры предполагает реконструкцию 72,3 километров контактной сети; строительство 4,5 километров сети в новые микрорайоны, модернизировано 2 депо (одно из них новое) и 30 тяговых подстанций.
До 2024 года город получит 168 единиц нового подвижного состава (часть будет с автономным ходом до 20 километров). В перспективе производство троллейбусов откроется в Челябинске.
Правильно производить троллейбусы в Челябинске на площадке ЧТПЗ. Готовы заключить специальный инвестиционный контракт, посмотреть, какие возможности есть, чтобы стимулировать инвесторов для организации площадки в Челябинске. У нас машиностроительный регион. Есть трамваи, причем мы лидеры в их производстве, будут и троллейбусы,
— отметил Текслер. Эксперт в области общественного транспорта Александр Агарков напомнил:
В 2016 году в Челябинске большая часть старого парка автобусов не работала из-за сильного износа. И миллионный город тогда "вывез", в том числе, троллейбус. В развитие инфраструктуры надёжного, экологически чистого вида транспорт, не вкладывались более 25 лет. Хорошо, что с модернизацией троллейбусной сети у нас не будет упущенных возможностей.
Дмитрий Чудиновских, руководитель аналитической группы "Интро — Н":
В сфере общественного транспорта должна быть многоукладность. Троллейбус — промежуточное звено между трамваем и автобусом, он перевозит большое количество пассажиров, экономичен в обслуживании. Надеюсь, трамваи, троллейбусы и автобусы всегда будут сосуществовать в Челябинске.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте.