Минэкологии зовет челябинцев в городской бор на 60 минут
Данные об антропологический нагрузке на лесной массив помогут ученым выработать шаги по его охране и восполнению. Как принять участие в акции и почему это важно, читайте в нашем материале.
Челябинцев зовут в счетчики-учетчики. Всего час личного времени просит министерство экологии региона у горожан, приглашая стать волонтерами.
За 60 минут добровольцы подсчитают число людей в челябинском бору. Важно получить точные цифры, чтобы ученые смогли выработать тактику защиты памятника природы от антропогенной нагрузки(об этой акции читайте в конце нашего материала).
На пределе возможностей
Зелена жемчужина в сердце мегаполиса нуждается в защите. На заседании рабочей группы по проблемам городского бора в Законодательном Собрании региона озвучили проблемы, скопившиеся за долгие годы бездумного отношения к лесному массиву.
Выжимая из леса каждую копейку, коммерсанты, напрммер, окольцевали сосны в ЦПКиО, который является частью бора, аттракционом "Лесной экстрим". Эти деревья (на фото) обречены на гибель.
Фото: Антон САДЧИКОВ/Телканал Царьград.
По мнению директора Ботанического сада ЧелГУ Веры Меркер и экономиста Сергея Гордеева, бор, расположенный всего в 3 км от центра города, давно спытывает колоссальную антропогенную нагрузку.
В ядре миллионника, примыкающего к лесу, живет около полумиллиона человек. Почти в кольцо лес сжат растущими микрорайонами, для жителей которых охраняемая природная территория — главное место для прогулок.
Вблизи нет других зеленых зон, где бы могли проводить время горожане. И высокая плотность застройки не позволяет решить вопрос. Тупик. При этом у мэрии нет планов формирования альтернативных природных зон и планов для снижения антропогенной нагрузки на бор,
— заявляют ученые.
Реликтовую сосну вытесняет сорная поросль
Тревогу вызывает сокращение ценных пород дерева. Сосны, которыми так гордятся челябинцы, составляют немногим более 50 % насаждений.
Зон сохранившегося реликтового леса, способного самовоспроизводиться, — не более 30 %. Бор не раз горел, он прорежен, сосну вытесняет мелколиственная поросль.
Фото: Антон САДЧИКОВ.
Напомним, в Челябинске судятся региональные власти и экологи по возможному строительству хирургического корпуса ЧОДКБ на границе с бором.
Согласно опросу РАНХиГС, половина горожан против застройки бора.
ВНИМАНИЕ!
Акция по вычислению антропогенной нагрузки на бор пройдет с 21 по 25 марта. Волонтеры будут работать в часы возможной пиковой нагрузки: с 9.00 до 10.00; с 12.00 до 13.00; с 16.00 до 17.00.
Где нужно работать:
— плотина Коммунар (Университетская набережная, 61);
— ТРК "Родник";
— спортивная площадка у памятника Курчатову;
— лыжная база (ул. Лесопарковая, 3а);
— музей леса (ул. Варненская, 1а);
— остановка "Поселок Мебельный";
— ул. Н. Ковшовой, 6;
— Изумрудный карьер (ул. Шахтостроевская, 30);
— Городской пляж (оз. Шершни);
— пересечение ул. Худякова и "обкомовской дороги";
Если вы хотите стать волонтером, оставляйте комментарии под постом в аккаунте министерства экологии Челябинской области в сети Инстаграм.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV