"Это тупиковый путь": ввоз мигрантов в Челябинскую область вырос в полтора раза
При этом наблюдается большой отток местных жителей, сообщает политолог Александр Подопригора.
По данным Челябинскстата, в 2024 году миграционный прирост в Челябинской области достиг 7,69 тыс. человек, превысив показатель 2023 года в 1,6 раза. За 11 месяцев прошлого года регион принял 14,79 тыс. иностранцев, при этом 13,5 тыс. из них это граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Однако, на этом фоне фиксируется отток российских граждан: число уехавших из области превысило количество прибывших из других регионов на 2730 человек.
Политолог Александр Подопригора, ссылаясь на официальную статистику, подчеркнул масштабы изменений. Экономист Сергей Гордеев добавил, что выходцы из Таджикистана составляют более 40% мигрантов не только в Челябинской области, но и в других регионах России. Эксперт поставил под сомнение целесообразность массового привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, отметив, что это может замедлить внедрение технологий.
— Инвестиции в оборудование окупаются за 5-7 лет, а найм дешёвых трудовых мигрантов решает проблему за месяцы. Это тупиковый путь: лишь часть приезжих трудоустроится, а социальные издержки лягут на государство, — рассказал Гордеев в интервью "Российской газете".
Кроме того, Челябинск возглавил список городов с наибольшим оттоком населения — 3,8 тысяч жителей. В отличие от него, Тюмень в 2022 году увеличила население на 6,7 тыс. человек. Екатеринбург и Уфа привлекли по 0,6 тыс. новых жителей, тогда как Пермь и Оренбург потеряли по 0,1 тыс. человек.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.