Глава Калининского района Челябинска получил нагоняй за засохшие в сквере деревья
Районные власти плохо контролировали подрядчика.
Речь идет о трех участках сквера по Университетской набережной: от дома № 16 до перекрестка с ул. Молодогвардейцев. На деревья здесь смотреть страшно: они или высохли или вот-вот погибнут. Даже у стойких некапризных яблонь Недзвецкого листики скрутились трубочкой. Будто опаленные огнем стоят туи; высохли многолетние цветы на клумбах. Зато расцвел сорняк! И сквер из ухоженного места превратился в заплеванный пустырь.
Сегодня стало известно, что прокуратура Челябинской области проверила исполнение 18 муниципальных контрактов по работе подрядчиков по обслуживанию городских скверов. Погибло 249 деревьев. Главам района внесены предписания об устранении нарушений законодательства. Мэр предупреждена о бездействии подчиненных.
Замглавы города по городской среде Александр Егоров объяснил: чиновники не виноваты. Они с прошлого года ведут претензионную работу с подрядчиками. И не прижившиеся растения заменят по гарантии.
Но это не совсем так. Деревья погибли в засуху. В сквере по Университетской набережной - точно. Здесь саженцы прижились. Выдюжили на яростном весеннем солнце. Ели, туи и сосны дали побеги, ивы и яблоньки выпустили листву. Местные жители знают: поливальные машины в сквере появлялись за июнь-июль несколько раз. Тогда как контрактом в жару предписан ежедневный обильный полив.
Егоров сообщил, что в Калининском районе подрядчик уже выплатил штраф. Но почему тогда газоны по-прежнему в бурьяне, а земля вокруг едва живых деревьев вплоть до нынешних ливней была растрескавшейся от пересыхания?
В сквере на ул. Тернопольской не прижились 53 куста жимолости из высаженных 900. Как уйдет жара, заменят все погибшие растения.
В сквере по ул. Воровского, 21, по словам Егорова, подрядчика обязали заменить погибший кизильник.
В Ленинском районе мародерствуют местные: выкапывают можжевельник. Местная власть обратилась в полицию. Оставшиеся кустики спасли пересадкой в другое место. Еще часть растений, по словам Егорова, погибла из-за собачьих фекалий и мочи: питомцев любят выгуливать на газонах.
Нужно ли нам строить новые скверы, если мы за нынешними ухаживать не умеем?
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad