Почему испытавшие русскую вакцину заразились COVID-19? Ответ дали в Центре Гамалеи

  • Почему испытавшие русскую вакцину заразились COVID-19? Ответ дали в Центре Гамалеи
Фото: Сандурская Софья/АГН "Москва"

Испытывающие вакцину "Спутник V" некоторые добровольцы сдали положительный тест на коронавирус. Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург нашёл объяснение этому факту.

"По статистике, какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо. Предварительные данные мы сможем подвести только в середине ноября",- сказал Гинцбург. Его слова привело РИА Новости.

По словам медика, испытания русской вакцины проходили по определённым правилам. Например, вакцину ввели не всем добровольцам. Часть из них получили плацебо, то есть безвредный нейтральный раствор. А вот точно понимать кто получил сыворотку, а кто плацебо, можно будет не ранее середины ноября. К этому времени будут расшифрованы все данные.

Первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи, зарегистрировали в августе. Её назвали "Спутник V". Она предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Клинические исследования вакцины начались в Москве в сентябре. Так, 9 сентября привили первых добровольцев. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч человек, приблизительно 10 тысяч из них вместо вакцины получат плацебо. 

Между тем, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Николай Филатов в беседе с "Экспресс-газетой" выразил уверенность, что России следует, кроме всего прочего, перенять кубинский опыт защиты от коронавируса. Испытали этот способ врачи, для профилактики они используют интерферон альфа-2b.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Его фагоциты сжигают на медленном огне": Директор НИЦЭМ Гамалеи - о двух главных загадках COVID

В НИЦЭМ Гамалеи объяснили, почему пандемия COVID-19 не заканчивается: "Вирус очень липучий"

"Все умрут". Директор центра Гамалеи объяснил гибель добровольца в Бразилии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация