Челябинский юрист объяснил, почему работодатель не может заставить сотрудника вакцинироваться
В России непривитых сотрудников стали отстранять от работы. Однако, заставить пройти вакцинацию сотрудника работодатель не вправе. По всем законам вакцинирование добровольное.
Постановление главного санитарного врача гласит о том, что по месту работы должны быть организованы меры для профилактических прививок. Но не сказано, что работники должны прививаться. Об этом рассказал челябинский юрист Евгений Павлов сайту 74.RU.
Однако, есть список профессий, которые указом санитарного врача попали под обязательную вакцинацию на основании закона о эпидемиологической обстановке ("О санитарном благополучии населения").
Но есть нюансы. У каждого работника должна быть карточка оценки условий труда. В ней есть пункт о биологическом факторе:
На предприятиях есть работники, которые не общаются с клиентами и не работают напрямую с людьми. И они могут требовать от работодателя, чтобы он внёс их в список работников, не подверженных факторам заражения (в Роспотребнадзоре подскажут, как составить такой список).
Увольнять отказавшихся от вакцинации сотрудников нельзя. Но можно отстранить с удержанием зарплаты до отмены постановления о вакцинации.
КСТАТИ
В Смоленске суд восстановил на работе слесаря вагоноремонтной компании, которого отстранили за отказ от вакцинации. В суде он доказал, что не контактирует с людьми, так как трудится в котельной.
На заметку
Полезные телефоны для челябинцев
8 (351) 240-15-16 - телефон горячей линии Министерства здравоохранения.
8-800-201-41-88 - единый номер вызова врача на дом из поликлиники.
8-800-350-24-74 - телефон горячей линии для предпринимателей.
8-351-269-77-77 - телефон горячей линии службы психологической помощи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте