Главврач объяснила, зачем при росте заболевших закрывают ковидные базы в Челябинске
С середины ноября в регионе стали закрывать ковидные отделения. Но статистика зараженных коронавирусом всё больше.
Например, к своей обычной работе вернулся хирургический корпус ГКБ №1 в Челябинске. На этой неделе здесь перестанут лечить пациентов с коронавирусом и в других отделениях.
К профильной деятельности возвращаются ОКБ № 3, областная больница в Чебаркуле, горбольницы в Магнитогорске, Копейске и Миассе, районные больницы в Долгодеревенском, Еткуле, Верхнеуральске и Аше.
Фото: Андрей Абрамов/предоставлено сайту "Царьград".
Больных перевозят на другие ковидные базы. После этого все помещения тщательно дезинфицируют. И они начинают работать, как прежде. То есть в хирургическом отделении проводят операции, в гинекологическом осматривают женщин и т.д.
Напомним, после двух нерабочих недель в ноябре губернатор Челябинской области заявил о снижении госпитализации, а минздрав — о наличии свободных 20% коечного фонда.
Но как это возможно, если ежедневная статистика показывает нам рост заболеваемости?
Фото: Андрей Абрамов/предоставлено сайту "Царьград".
Количество заболевших растет
По информации регионального минздрава на 23 ноября за прошедшие сутки в Челябинской области зафиксировали 632 новых случая заболевания ковидом. Среди них два школьника.
Для сравнения 22 ноября было зафиксировано 625 случаев заболевания, 21 ноября — 619, 20 ноября — 612 случаев. То есть мы ясно видим ежедневный прирост.
Но в том же время по состоянию на 23 ноября в регионе лечатся от ковида 17 тыс. 831 человек. А 20 ноября было 18 тыс. 179 пациентов. То есть ежедневно больше человек стали выписываться по выздоровлению.
В ковидных госпиталях стали появляться свободные койки. И врачи торопятся вернуться к плановой работе, которая тоже очень важна. Ведь пока врачи борются с коронавирусом, кто-то, например, ждёт отложенной операции, как герой нашей заметки, преподаватель из Сатки, который думал, что у него обычный остеохондроз, а оказалась серьезная патология.
Больше ПЦР — больше статистика
Руководитель ОКБ № 2 Светлана Михайлова пояснила в комментарии 74.RU:
Общая статистика заболевших не всегда отражает ситуацию на ковидных базах. Ведь только часть новых пациентов госпитализируют. И сейчас эта часть становится меньше. К тому же ПЦР-тестирование с каждым днем делают все больше людей. И оно выявляет больше бессимптомных случаев, которые попадают в статистику.
В минздраве говорят: если вдруг снова будет не хватать коек для пациентов с коронавирусом, сможем быстро — буквально за сутки — развернуть их на уже испытанных ранее базах.
НА ЗАМЕТКУ
Полезные телефоны
8 (351) 240-15-16 - телефон горячей линии Министерства здравоохранения.
8-800-201-41-88 - круглосуточная горячая линия по вопросам коронавируса.
8-351-269-77-77 - телефон горячей линии службы психологической помощи.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту: ural-grad@mail.ru.