Челябинские власти решили победить образ фрезеровщика Ивана Дулина
В мэрии обсуждали, куда двигаться мегаполису.
Челябинские власти собрали экспертов для обсуждения идеи развития города на ближайшие 15 лет. Идеи впоследствии должны лечь в Стратегию.
Важно разбить устойчивые клише о суровом городе из "Нашей Раши". Поразительно, передачи уже нет, но образ фрезеровщика Ивана Дулина непобедим.
Что еще Челябинск для тех, кто не живет в нашем городе? Танки, ХК "Трактор" и плохая экология. Но вице-мэр по экономическому развитию Олег Извеков уверен: нужен положительный имидж. Не новая, заметим, идея. Помните слоган: "Южный Урал – край, где сбываются мечты"? При Юревиче придуманный, между прочим.
Без экологии с места не сдвинуться. Что же, нам заводы за город переносить? Но какой промышленник на такие безумные траты согласится? Значит, нужны новые зеленые технологии. Есть же примеры - "Белая металлургия", "Конар". Наука должна двигать прогресс, звучало в зале. Не ново.
Главному архитектору Павлу Крутолапову город видится комфортным и компактным, с современной набережной как основным центром притяжения. И опять зазвучала не вполне "свежая" мысль о том, что Челябинск не использует речное пространство. Что у города в самом центре раскинулся не освоенный потенциал.
Экология, забота о молодежи, которой должно быть интересно; растущая численность населения – такие значимые цели звучали. Сбудется ли все это? И как будет сочетаться Стратегия с Генпланом развития Челябинска, судьба которого неясна. Он то ли утвержден, то ли пересматривается….
Новый документ по развитию города во всех аспектах, от комфорта и порядка до современного общественного транспорта, может появиться в начале 2021 года. Но этому будут предшествовать споры и обсуждения его положений с общественностью, заседания экспертных клубов.
К читателям
Хотите рассказать нам о чем-то важном или высказать свое мнение, пишите: ural-grad@mail.ru. Подписывайтесь на нашу группу в ВК https://vk.com/uralgrad