Авторизация
Южный Урал
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Челябинцам рассказали о родном городе в программе Дмитрия Крылова Непутёвые заметки
Фото: пресс-служба ЮУрГУ/предоставлено сайту Царьград.
Общество

Челябинцам рассказали о родном городе в программе Дмитрия Крылова "Непутёвые заметки"

Воскресным утром на Первом канале ведущий популярной передачи перечислил плюсы путешествия в Челябинскую область.

22 января по центральному телевидению показали выпуск программы "Непутёвые заметки". Ведущий программы Дмитрий Крылов рассказал о Челябинске и Челябинской области, подыскав такие факты, среди которых есть такие, которые и мы, местные, не знаем.

— Челябинск встретил нас гостеприимно, но по-уральски лукаво, то есть показал свою настоящую уральскую сущность: мороз и солнце, снег и лед. С морозом, конечно, несколько переборщил: все-таки снимать в -30 достопримечательности города было несколько затруднительно, — так начал Крылов свой рассказ, и кадры украсили виды огромных заснеженных елей на фоне лазурного неба.

Кстати, первый выпуск "Непутёвыхз заметок" о Челябинской области вышел в эфир Первого канала в новогоднем выпуске, в декабре 2022 года. До того, в апреле 2021 года, Крылов с коллегами презентовал туристические возможности Южного Урала. 

Где сплетаются прошлое и настоящее

Прошлое и настоящее Челябинске сплетаются... на площади Ярославского, где в 1736 году была заложена челябинская крепость. На этом месте сейчас стоит здание театра оперы и балета, постренное в 1941 году; на ноябрь планировалось его открытие, но 22 июня началась Великая Отечественная война, и под новые своды въехал завод измерительных приборов. Театр отметил новоселье в 1955 году.

Конечно, корреспонденты Крылова побывали на Кировке (до революции 1917 году — улица Уфимская), украшением которого до сих пор являются купеческие особняки, деревянные и каменные. Большинство из них строились для сдачи внаём: на первых этажах — лавки и модные магазины, на втором — гостиничные номера.

Да, знаете ли вы, что фасады зданий на главной торговой улице в начале ХХ века отделывали челябинским гранитом, который добывали в челябинском бору?

Город культурный

Молодежный театр и театр драмы, органный зал и самый старейший кинотеатр "Знамя", открытый в 1910 году: столичные журналисты с удивлением открыли для себя, что "Челябинск — город культурный:

— Я с удивлением узнал, что в Челябинске есть органный зал с немецким инструментом, имеющим самую высокую репутацию в мире. Причём, это орган-путешественник. В 1987 году он был привезён из Германии и собран в храме святого Александра Невского на Алом поле. Здание идеально соответствовало инструменту по акустике. Со временем орган переехал в здание кинотеатра советских времен, специально для него реконструированное. И еще год шла работа по настройке инструмента, привыкавшего к новому микроклимату.

Сейчас наш органный зал "Родина" — один из лучших в стране, и концерты всегда проходят с аншлагом.

Выпуск "Непутёвых заметок" с удовольствием посмотрела подруга автора статьи, уже 18 лет живущая в Германии. В родной город она приехала на недельку.

— Я и не знала, что название Алое поле получило в 1905 году, когда был жестоко подавлен митинг горожан, выразивших поддержку участникам "кровавого воскресенья", вспыхнувшего в Петербурге, — сказала бывшая челябинка.

Крылов показал зрителям столичную реплику — здание главного корпуса ЮУрГУ, увенчанное шпилем по типу того, что украшает МГУ. Проект мини-варианта был разработан еще в 50е годы ХХ века, но воплощен в жизнь только в "нулевые".

Поедем, покатаемся!

Реликтовый челябинский бор — украшение миллионного промышленного города — следующий эпизод 15-минутной программы Крылова. Тяжёлые макушки сосен, украшенные снежными шапками, словно просятся на картину.

Дополнили выпуск эпизоды о горнолыжных курортах Челябинской области, виды знаменитых Айских притёсов. Зрителям рассказали, что такое "лентяйка" — по-челябински это швабра, и задали "домашку": подумать, что означает слово "горбулка". Мы же с вами знаем, правда?

А путешествие съёмочной группы "Непутёвых заметок" по Южному Уралу продолжится. Ждём!

Кстати, с 23 января в Челябинске ожидается похолодание: синоптики выдали прогноз до 29 числа. 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru Присоединяйтесь к нам в соцсети ВКонтакте

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт? Прожиточный минимум в Челябинской области вырос на 5%: новые суммы Более 17 тысяч детей в Челябинской области уже получают новое единое пособие В Челябинске утром встали трамваи

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь