Анна Шафран не будет работать с Владимиром Соловьёвым. В том числе из-за "вредного закона"
Владимир Соловьёв сообщил о том, что Анна Шафран больше не будет его соведущей, отметив, что она переросла подобный формат, а также имеет ряд своих позиций, которые стоит раскрывать в авторском формате. В беседе с Царьградом Шафран пояснила, о каких именно позициях идёт речь. В том числе разногласия возникли из-за "вредного закона".
Об уходе Анны Шафран из совместного вещания Соловьёв сообщил в ходе утреннего шоу "Полный контакт".
"Учитывая наличие у неё своих позиций - это её право, она вполне может раскрыться в самостоятельных авторских программах, тем более, они у неё есть. И на "Вести FM", и на телевидении, - сказал Соловьёв. - Я думаю, что появятся ещё дополнительные (проекты). Она просто переросла этот формат (совместный - ред.) и теперь начнёт себя полностью проявлять как самостоятельная творческая единица".
Анна Шафран в беседе с Царьградом добавила:
"Это решение, которое принял Владимир Рудольфович, я уважаю его решение, мы много лет, по-моему, около 12 лет, работали. В целом, это была успешная и плодотворная работа. Я получила бесценный опыт, за который ему очень благодарна. Я от души ему желаю успехов всесторонних в его дальнейшей работе. Но так случается, что иногда люди в какой-то момент расходятся и идут уже своим путём. Просто работа в эфире, и в утреннем шоу в частности, это партнёрство и подразумевает общий взгляд на вещи. А так вышло, что сейчас у нас разная позиция по ряду вопросов".
В том числе, спорным оказался закон о едином регистре, куда должны войти личные данные жителей России. До принятия решения об отказе от совместного проекта норма была принята в Совете Федерации и обсуждалась в шоу Соловьёва с участием Анны Шафран. Наша собеседница, как и многие эксперты, считает принятый закон о регистре опасным.
"Закон имеет фундаментальное значение для будущего нашей страны. И в том виде, в котором он существует сейчас, я считаю его очень вредным законом. Я думаю, что было бы правильно, если мы говорим об этом законе, раз уж так вышло, что общественность обеспокоена и задаёт вопросы в лице Общественной палаты, и отдельных общественных деятелей, и журналистов и так далее, было бы правильно провести парламентские слушания, круглые столы и квалифицированно, спокойно, грамотно и по делу поговорить и обсудить те краеугольные моменты, которые касаются отдельных положений. Я считаю, что цифровизация в том виде, в котором она сейчас идёт широкими темпами по нашей стране, это спешка неоправданна", - говорит Анна Шафран.
Безусловно, во многих сферах цифровизация нужна, продолжила Шафран. Но не стоит забывать, что это средство, а не цель.
"А сейчас у нас так выходит, что многие вещи переворачиваются с ног на голову. Безусловно, цифровизация в том виде, в котором она может служить на благо гражданина и страны, это хорошо, полезно и правильно. Но если она может создавать тревожные моменты и опасности, то мы обязаны обратить на это пристальное внимание, исправить недочёты с тем, чтобы в будущем не попасть в сложные ситуации, из которых потом будем выходить. Это касается целого ряда вопросов, потому что, если мы говорим об этом законе, это утечки как внутри, мошенники, так и вовне, глобальная угроза. А в условиях нашего геополитического противостояния мы понимаем, что спецслужбы западные, американские, ЦРУ, в частности, борются против нас, и этот закон в том виде, в котором он существует, может быть огромным подарком для них, и я на этот счёт встревожена", - подчеркнула собеседница Царьграда.