Трампу уже не до ультиматумов. Путин обыграл США. Всему виной жадность
Трамп хочет приурочить урегулирование по Газе к оглашению Нобелевской премии, пишет FT. Теперь ему не до ультиматумов. Путин обыграл США. Всему виной жадность.
Президент США Дональд Трамп не случайно выбрал сроки для достижения урегулирования в секторе Газа - он хотел приурочить его ко второй годовщине атаки на Израиль, а также к моменту оглашения лауреата Нобелевской премии мира, пишет газета Financial Times. Манёвры американского лидера оценил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Как отмечает Financial Times со ссылкой на бывшего израильского дипломата, который поддерживал связь с Вашингтоном от имени семей заложников, "с самого начала Трамп понимал, что заложники - это ключи ко всем дверям на Ближнем Востоке". Чтобы освободить всех заложников сразу и привести в действие свой грандиозный план для Ближнего Востока, Трампу нужны были уступки премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и послевоенный план, пишет издание.
Поэтому президент США Дональд Трамп 29 сентября обнародовал план по урегулированию ситуации в Газе, состоящий из 20 пунктов. Предложение предусматривает немедленное прекращение огня при условии освобождения заложников в течение 72 часов.
Фото: скриншот статьи Financial Times
Возможно ли нечто подобное в отношении конфликта на Украине? Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, конфликты на Украине и в Газе - это разные "весовые категории".
Во-первых, у Трампа теснейшие связи с руководством Израиля, то есть непосредственно с семьёй Нетаньяху, притом у него связи именно семейные. То есть фактически это его внуки. Джаред Кушнер, муж его дочери, как раз из семьи ортодоксальных евреев, которые находятся с Нетаньяху либо в родственных, либо в каких-то дружественных связях.
То есть фактически это вопрос о внуках для Трампа,
- пояснил Влад Шлепченко.
Фото: Jim LoScalzo - Pool via CNP/Globallookpress
Во-вторых, ХАМАС в секторе Газа - это не то же самое, что страна с крупнейшим на планете ракетно-ядерным арсеналом. И ультиматумы России Трамп озвучить хоть и может, но за этим вряд ли что-то последует.
Если только комедия, какая была с подводными лодками, которые он там послал, чтобы господина Медведева напугать. И в результате это была, конечно, хохма на несколько месяцев,
- отметил Шлепченко.
Скриншот сообщения Трампа в соцсети Truth Social
Военный обозреватель считает, что план Трампа - получать деньги и готовиться к столкновению с Китаем. Это будет либо прокси-война, либо открытый конфликт. В любом случае все усилия направлены именно в эту сторону.
И у Трампа на самом деле вилка. То есть, с одной стороны, это жадность и стремление заработать на войне, чтобы компенсировать те потери, которые США понесли при Байдене. А с другой стороны, им очень важно не заталкивать Россию совсем глубоко в объятия Китая,
- объяснил ситуацию Влад Шлепченко.
Фото: CNP/AdMedia/Globallookpress
Потому что блок "Россия - Китай" очень большая проблема для США. Не факт, что у них получится справиться с одним только Китаем, а если к этому подключится Россия, то это очень большая проблема, подчеркнул военный обозреватель.
И это вообще разрушает всю их политику балансирования, которая была ещё Киссинджером сформулирована,
- указал Шлепченко.
Генри Киссинджер. Фото: Bao Dandan/Globallookpress
Поэтому у Трампа выбор не в том, пугать Россию или не пугать, а в том, стоит ли это получение прибыли разными аффилированными с ним компаниями того, что он на выходе получит какой-то русско-китайский альянс, пояснил военный обозреватель.
Не факт, что это будет именно оформлено как союз, но, по некоторым сведениям, сейчас Китай уже дошёл до той кондиции, что поставляет нам разведывательные данные со своих спутников,
- уточнил Влад Шлепченко.
А то, что Китай поставляет России промышленное оборудование, материалы двойного назначения, - вообще известно давно. Это уже не первый год на Западе фиксируют. Поэтому тут Трампу совсем не до ультиматумов, по большому счёту, резюмировал военный обозреватель Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: